① 鶏肉は2㎝角程度に切る。にんじんは乱切り。
レンコンも乱切りにし水でさっと洗い水けをきる。
こんにゃくはすりこぎなどで軽くたたいてからひとくち大にちぎり、
かぶる程度の水とともに鍋に入れ沸騰5分ほど煮て、湯をきり、
アク抜きをする(アク抜きのいらないこんにゃくの場合は、
さっと水洗いし、そのまま使用)。ゴボウは表面をたわしなどで洗い、
5㎜の斜め切りにし5分ほど水にひたしたあと水けをきる。
② 鍋にサラダ油を引き、鶏肉とゴボウを入れてからめる。
中火にかけ2分半ほどいためる。にんじん、こんにゃくを加え、
さらに1分半ほどいためる。
③ ②に、だしと調味料を入れて沸いてきたらアクをとり、
落とし蓋をした上に鍋蓋をずらしてのせ、火を弱め10分煮る。
④ ③の落とし蓋をとり、レンコンを入れて混ぜ、
さらに落とし蓋をした上に鍋蓋をずらしてのせ、5分ほど煮る。
仕上げに鍋蓋も落とし蓋もとり、強めの中火にして
ときどき混ぜながら、煮汁が鍋底1~2㎝程度になるまで煮詰める。
「BGS解消メニュー」って何?と思ったあなたは、「晩ごはん症候群」を読んでね!
http://ur0.pw/D2Ok
本の中にも、早朝に晩ごはんの支度をしてしまう、という働くママの話も登場しますが、
そんな忙しい人にとって、煮物は実は最適レシピなのでした!
※ このレシピに登場するだしは、とりかた簡単。本のP56~を読んでね!
撮影:佐山裕子
レシピ:上田淳子
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