こんにゃくのガーリックステーキ。お酒も好きだけど節約&ダイエットもね♪

こんにゃくのガーリックステーキ。お酒も好きだけど節約&ダイエットもね♪
投稿日: 2017年4月10日 更新日: 2017年4月25日
閲覧数: 1,077
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
ガーリックソースをちゃちゃっと作って軽く炒めれば、それだけで絶品のおつまみに♪
お好きな野菜やフルーツと合わせて、素敵な一皿にしてくださいね。

材料

  • こんにゃく(種類はお好みで) :100g
  • オリーブオイル :大匙1
  • ガーリックソース :大匙1

ガーリックソースを作る

ガーリックソースを作る

・ 醤油 ・・・ 大匙4
・ 砂糖 ・・・ 大匙3
・ 酒 ・・・ 大匙2
・ みりん ・・・ 大匙2
・ 塩 ・・・ 小匙1/4
・ GABANあらびきガーリック ・・・ 小匙1
・ すりおろし生姜(チューブ可) ・・・ 小匙1/4

以上をすべて入れてよく混ぜる。

こんにゃくの下準備

こんにゃくの下準備

1.こんにゃくは食べやすい大きさに切り、包丁やはさみを使って切り込みを入れる。
2.フライパンに入れて火にかけ、水分を蒸発させる。
3.オリーブオイルをまわし入れ、中火にし、こんにゃくがふっくらするまで炒める。

味付け

味付け

1.ガーリックソースを加え、両面を炒める。
2.お皿に盛り付けたあと、フライパンに残ったガーリックソースをかける。

コツ・ポイント

ガーリックソースは保存容器に入れて冷蔵庫で保存。1週間くらいを目安に使い切ってください。
今回のレシピ他、野菜や肉炒めなどにも使えて便利です。



SNSでシェア




「料理レシピ」の人気アイデア