・紫キャベツ
・卵
・お湯
・ビニール袋
紫キャベツをざく切りにします。
普通にゆで卵を作ります。殻も剥いておきます。
鍋にお湯を沸騰させて、刻んだキャベツを入れて茹でます。3分程すると、色が抜けてきます。
ザルなどでキャベツを取り除き、残った色がついたお湯をビニール袋に移し替えます。
袋の中にゆで卵を入れて、30分ほど寝かせます。
表面にきれいな青色がついたら完成です。中は普通のゆで卵です。
まさかの青いゆで卵でしたが、いかがでしたか。
寝かせる時間をもっと長くすると、青色がより濃くつきます。また、紫キャベツの汁にレモン汁を少し加えると、青色からピンク色に変化しますよ。
科学や理科が好きなお子さまと一緒に実験がてら作ってみるのもいいですね。ぜひ試してみてくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます