炒め水菜の香ばしゴマ風味おにぎり

炒め水菜の香ばしゴマ風味おにぎり
投稿日: 2017年4月5日 更新日: 2017年11月15日
閲覧数: 7,423
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ごま油で炒めて香ばしく、はりはりした水菜がおいしいおにぎりです。

材料 (2人分)

  • 炊いたご飯 :1合
  • 水菜 :50g
  • 白ごま :小さじ2
  • ごま油 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1/4
  • :少々

1 水菜を切ります。

水菜の根元を落とし、1cmの長さに切る。

2 炒めます。

フライパンを熱し、ごま油を入れて強火で水菜をさっと炒める。塩を振り、水気がなくなってきたら醤油を回しかけて火を止め、白ごまを入れて混ぜる。

3 混ぜて握ります。

温かいご飯に2を入れて混ぜ、おにぎりを作り、塩をまわりに振りかける。

コツ・ポイント

水菜は強火でさっと水気を飛ばし、最後に醤油を入れて香ばしさを出します。




SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集