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簡単おいしい!!うなぎと山ごぼうの混ぜご飯

簡単おいしい!!うなぎと山ごぼうの混ぜご飯
投稿日: 2017年4月5日 更新日: 2017年4月5日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリアに住んでいたころお土産に頂いたレトルトのうなぎでよく作っていた一品です。しそと白ゴマの香りと山ごぼうの食感がうなぎのおいしさを引き立てます。

材料 (4人分)

  • うなぎ :2串(160g)
  • 日本酒 :大さじ1
  • うなぎの添付のタレ :2袋
  • 炊き立てごはん :2合分
  • シソ :10枚
  • 白ゴマ :大さじ2
  • 山ごぼうの漬物 :80g
  • らっきょうの梅酢漬け :5個

うなぎは串を外し 重ならないように皿に並べ日本酒を全体にふり ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分30秒かける

しそはせん切り 山ごぼうは小口切りにする

炊き立てごはんにうなぎに添付されているタレ1袋を全体にまぶし 山ごぼうとしそとうなぎの半量を加えさっくり和える

器に盛り付け 残りのしそとうなぎをのせ 残りのタレ1袋を全体にかけ薄切りにしたらっきょうを添えお好みで粉山椒をふる

コツ・ポイント

炊き立ての熱々ご飯にまずたれを絡ませるのがポイントです。
梅酢らっきょうはガリで代用してもいいです。


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