お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ピーナッツソース三枚ばら肉チャーシュー風

ピーナッツソース三枚ばら肉チャーシュー風
投稿日: 2017年5月7日 更新日: 2017年11月28日
閲覧数: 223
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
お肉がやわらかでジューシーなうえ、ピーナツツソ―スで美味しさがアップ。

ラーメンの上にトッピングにしたりチャーハンやスライスしてフライパンで温めてご飯のおかずにも。

タレはスープに入れてチャーシューメンにすると美味です。

材料

  • 豚三枚ばら肉(★ :530g前後
  • ピーナッツバター :大さじ5
  • 醤油 :180㏄
  • ハチミツ :100㏄
  • 味醂 :40㏄
  • 擦り卸ニンニク :3片
  • 擦り卸生姜 :大さじ1
  • シナモン(粉) :小さじ1

お肉を漬けこむ。

ブラウンシュガーをお肉に万遍なくつけても見込む。別のボウルに調味料を混ぜて置く。
材料を全て混ぜて容器にお肉を入れて3~5日、冷蔵庫で漬けこむ。
時々取り出して上下を返しながら漬け込む。

お肉を焼く準備をする。

お肉を焼く準備をする。

漬け汁を画像の様に2/3位まで煮詰める。

オーブンで焼く。

オーブンで焼く。

180度のオーブンで30分、170度の温度を下げ10分間漬け汁を刷毛でぬりながら焼く。

お肉の温度をはかる。

お肉の温度をはかる。

温度計を刺して80度になれば完成です。

保存して温め直す。

保存して温め直す。

出来立ては美味しいですが、保存したらスライスし煮詰めたタレを大さじ1・5をかけて中火で両面返しながら味を絡めて下さい。

麺に入れても☆

麺に入れても☆

市販品インスタントラーメンなどのトッピングや、スープの中に余ったピーナッツソース入れて担々麺風に入れても美味しですのでお試しください。

コツ・ポイント

オーブンの火の強さによっても異なりますので、温度は200度までにして20分から様子を見ながら、温度計を刺して焼き上げてください。
焼きすぎるとお肉が固くなりますので注意してください。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード