えのき茸は石づきの端の方だけ切り落として、半分にカットします。
ほうれん草は根っこを切り落として、3等分にし、お湯を沸かして、塩を少々加えたお湯に入れて1分程、茹でて、水気を絞っておきます。
アーモンドバターと味噌とはちみつ(砂糖入りは不要)をお湯で溶かして混ぜます
※今回私が使っている味噌はフンドーキンさんのあわせみそ(無添加)です。
味噌とピーナッツをお湯で溶かしたらこんな感じ。ピーナッツは濃度によって少し量を調整して下さい。
くるみと味噌みたいに、ピーナッツの香りと味噌の相性もばっちりです。
茹でたほうれん草とえのきを和えれば完成です。
お好きな器に盛りつけて下さい。
※ほうれん草とえのきの湯切りをしっかりすれば和え物的なしっかりした味に!湯切りを甘くすればお浸しのイメージで優しい味に仕上がります。
お好みの湯切りでお試し下さい。
(今回はお浸し風に湯切りはあまくなっています)
いつもご覧頂きありがとうございます。
お野菜の苦手なお子様にも、甘じょっぱい味付で食べられるとイイナっと思って
作りました。ついつい使い切れずに残りがちなピーナッツバター!是非使って作ってみて下さい。
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