スピードメニュー!ほうれん草とえのきのピーナッツバター味噌和え

スピードメニュー!ほうれん草とえのきのピーナッツバター味噌和え
投稿日: 2017年4月5日 更新日: 2017年4月18日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
サッと湯通しして、和えるだけの超簡単!スピードメニュー!優しい甘みとコクがとっても美味しいです。

ほうれん草は胡麻和えのイメージが強いですが、ピーナッツバターもパンに塗るだけじゃもったいない!
お料理に優しい深みとコクをプラスしてくれるんです!

ピーナッツバターって、バターが入ってて、お浸しなんかにすると美味しくないんじゃない?
ピーナッツバターは基本、バターは入っていません。
商品によっては油脂と砂糖が加えられている物がありますが、純粋なピーナッツバターはねりごまのピーナッツバージョン。すり潰してペースト状になったものを挿します。
なので、和食にも合うんです。

今回は純正のピーナッツ100%のピーナッツバターを使用していますが、パンに塗るタイプの油脂&砂糖が入ったもので大丈夫です。但し、砂糖が入ったタイプを使用頂く場合ははちみつなしで作って下さい。

材料

  • ほうれん草 :1束
  • えのき茸大 :1/3袋
  • ピーナッツバター :大さじ2杯
  • 合わせ味噌 :小さじ1杯弱
  • ☆ハチミツ :小さじ1杯
  • お湯 :小さじ1杯
  • ☆は無糖のピーナッツバターを使った場合です

えのきとほうれん草をサッと茹でます

えのきとほうれん草をサッと茹でます

えのき茸は石づきの端の方だけ切り落として、半分にカットします。
ほうれん草は根っこを切り落として、3等分にし、お湯を沸かして、塩を少々加えたお湯に入れて1分程、茹でて、水気を絞っておきます。

調味料をお湯で溶く

調味料をお湯で溶く

アーモンドバターと味噌とはちみつ(砂糖入りは不要)をお湯で溶かして混ぜます

※今回私が使っている味噌はフンドーキンさんのあわせみそ(無添加)です。

混ぜたら乳化した調味料に

混ぜたら乳化した調味料に

味噌とピーナッツをお湯で溶かしたらこんな感じ。ピーナッツは濃度によって少し量を調整して下さい。
くるみと味噌みたいに、ピーナッツの香りと味噌の相性もばっちりです。
茹でたほうれん草とえのきを和えれば完成です。

盛り付け

盛り付け

お好きな器に盛りつけて下さい。

※ほうれん草とえのきの湯切りをしっかりすれば和え物的なしっかりした味に!湯切りを甘くすればお浸しのイメージで優しい味に仕上がります。
お好みの湯切りでお試し下さい。
(今回はお浸し風に湯切りはあまくなっています)

コツ・ポイント

いつもご覧頂きありがとうございます。
お野菜の苦手なお子様にも、甘じょっぱい味付で食べられるとイイナっと思って
作りました。ついつい使い切れずに残りがちなピーナッツバター!是非使って作ってみて下さい。



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