絶品☆シシリアンルージュを味わうパスタ!

絶品☆シシリアンルージュを味わうパスタ!
投稿日: 2017年3月31日 更新日: 2017年4月14日
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■ベジガーデンには、全国各地のこだわりをもった農家が出店。商品を農家...
加熱方法によって味の違いが楽しめる、地中海トマト『シシリアンルージュ』。塩とオリーブオイルで炒めるだけでもおいしい、調理・加工用トマトです。今回ご紹介するレシピは、からみつくうま味を思いっきり味わっていただくノンオイルパスタです。
(監修:野菜ソムリエ さどはら かよこ)

材料 (4人分)

  • パスタ :320g
  • バジル :4枚
  • ~ドライトマト用~
  •  シシリアンルージュ : 24粒
  •  塩 : 適宜
  • ~トマトソース用~
  •  シシリアンルージュ : 500g
  •  白ワイン : 大さじ2
  •  塩 : 小さじ1/2
  •  しょうゆ : 小さじ1
  •  粉チーズ : 大さじ1
  •  塩・こしょう : 適宜

手順① セミドライトマトを作る

ドライトマト用・ソース用ともにシシリアンルージュを湯むきする。ドライトマト用シシリアンルージュに少量の塩をふり、100度のオーブンで2時間焼いて、セミドライトマトを作る。

手順② トマトソースを作る

鍋にソース用シシリアンルージュを崩しながら入れ、塩小さじ1/2、白ワイン大さじ2を加えて煮詰めていく。最後に、しょうゆ小さじ1、粉チーズ大さじ1を加えてから塩、こしょうで調味する。

手順③ パスタを茹でて、①②と和える

パスタをアルデンテに茹でる。茹でたら①のセミドライトと②のトマトソースと一緒にパスタを和えて、器に盛りつける。最後にバジルを飾る。

コツ・ポイント

セミドライは時間を短縮せず、じっくり甘味を引き出すことが大切です。ソースの味との違いが実感できます。うま味の宝庫であるトマトは自然の調味料であることを実感できます。


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