簡単!おいしいエスニック「酸辣湯うどん」

簡単!おいしいエスニック「酸辣湯うどん」
投稿日: 2017年3月31日 更新日: 2017年3月31日
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人気の酸辣湯がこんなに簡単。スープのとろみにうどんが絡んで絶妙!

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚バラ薄切り肉(3㎝幅に切る) :30g
  • チンゲン菜(ざく切り) :1/2株
  • しいたけ(5㎜角切り) :1枚
  • ゆでたけのこ(せん切り) :15g
  • しょうが、にんにく(みじん切り) :各1かけ
  • 鶏がらスープの素(頼粒) :小さじ1
  • :400cc
  • 【A】 :        
  • しょうゆ :大さじ1
  • :大さじ1/2
  • オイスターソース :小さじ1
  • 豆板醤 :お好みで
  • 片栗粉(同量の水で溶く) :小さじ1
  • :1個
  • :大さじ1
  • ラ一油 :適宜

①スープをつくる

鍋に分量の水と鶏がらスープの素を入れて沸かし、しょうがとにんにくを加えます。
豚肉を加えて色が変わったら、しいたけ、たけのこを入れます。
【A】 と水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

②うどんを加える

冷凍「さぬきうどん」を凍ったまま加えてほぐします。
チンゲン菜を加えて少し煮て、くったりしてきたら溶き卵を加え、半熟になるまでさわらずに加熱します。

③出来上がり!

火を止め、酢を加えて混ぜます。
ラ一油をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

酸っぱくて旨辛いスープとふんわり卵の絶妙なバランスが後をひくおいしさです。
とろみのあるスープのおかげで最後まで熱々を楽しめます。

■「酸辣湯うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0188.html




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