お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

卵1つ!フライパンで作る*いちごロールケーキ

卵1つ!フライパンで作る*いちごロールケーキ
投稿日: 2017年3月27日 更新日: 2017年11月23日
閲覧数: 14,578
44 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
卵1つとホットケーキミックスで作った生地を薄く大きく焼いて、ロールケーキにしました。

別立てにした卵がふんわり♪

少ない材料で作りたくて生地作りに試行錯誤した、レシピです。


材料 (26cmフライパン1個分)

  • ホットケーキミックス :30g
  • :1個
  • 豆乳or牛乳 :30cc
  • グラニュー糖 :20g
  • 生クリーム :100g
  • グラニュー糖 :大さじ1
  • :4~5粒

①卵は卵黄と白身に分けます。苺は、洗ってヘタ取ります。

②ボウルに卵黄を入れ泡だて器で解きほぐし、豆乳を加えて混ぜたら、ホットケーキミックスも加えて混ぜ合わせます。

③別のボウルに卵白をハンドミキサーで解きほぐし、グラニュー糖を1/2量づつを加え、角が立つまで泡立てます。

④②のボウルに③の1/2量を加え、泡を潰さないようにしっかり混ぜ合わせ、更に1/2量も加えて底から切るようにムラなく混ぜ合わせます。

⑤フライパンにクッキングシートをしいて ④を流し入れならして蓋をし、ごく弱火で4~5分くらい焼きます。表面にポツポツ穴があいて焼き色がついてきたら、表面にクッキングシートをのせて、裏返して蓋をし、4~5分焼いて両面に焼き色をつけ、温かいうちにクッキングシートを剥がし冷ましておきます。

⑥ボウルに生クリームとグラニュー糖を加えて8分立てにします。新しいクッキングシートに⑤をのせ、生クリームを厚めに塗り広げて苺を並べ、手前から持ち上げるように一気に巻いて形を整えます。

⑦⑥をラップで包んで冷蔵庫で30分くらい冷やして落ち着かせ、切り分けていただきます。



SNSでシェア
詳しく見る