くるくる混ぜるだけミックス粉で炊飯器ポン!甘酒使用

くるくる混ぜるだけミックス粉で炊飯器ポン!甘酒使用
投稿日: 2017年3月27日 更新日: 2018年2月15日
閲覧数: 3,147
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
飲む点滴といわれる、甘酒を使った
炊飯器におまかせの超簡単ケーキです♪
我が家の最近の定番メニューです

8つに切りわけ、ラップを1つずつ包み、冷凍保存袋に入れて保存すれば、
作り置きおやつになります、食べる際は、1つずつ、ラップをしたまま、
レンジで加熱してお召し上がりください

材料

  • ホットケーキミックス粉(昭和) :1袋(200g)
  • 卵(Мサイズ) :1個(50g)
  • 甘酒(森永の缶入り) :100ml
  • :50ml

ボウルに、卵と甘酒と水を混ぜ、
ホットケーキミックスを加えて、
ダマがなくなるまで、混ぜます

炊飯器に、①を加え
炊飯するように、
炊飯ボタンをポン!→押します

出来上がったら、スイッチを切り、
やけどをしないように、
窯をひっくり返して、
ケーキクーラーの上で粗熱をとります

コツ・ポイント

*ポイントは、卵と甘酒・水を先に混ぜてから
ミックス粉を混ぜ、だまなく混ぜます
*甘酒は、森永の缶入り(関連記事↓参照)


SNSでシェア