フードプロセッサにはんぺんと豆腐を入れ混ぜる。
1が混ざればこんな感じになります。
玉ねぎはみじん切りにして、さっと炒めるかレンジで2分程度チンして水気を切り冷ましておく。
ボールに★と☆以外のすべての材料を入れよく混ぜる。
生地が混ざれば、こんな感じです。
スプーンでタネをすくい
オッケーの指にした皮に乗せひっつけるだけ。
レタスなどを下にひき、コーンやグリンピースなど上に乗せ蒸し器で13分蒸します。
蒸しあがるとふっくらします~♪
湯気で写真が曇りました(;^^)
艶々食べるとまるでエビシュウマイ。エビ入ってないけど(笑)
いくつでも食べれます~グリンピースでもいいのですが、今回コーンを乗せてみました。
シュウマイのタネが柔らかいので皮にすぐくっつくので包みやすいですよ。
醤油と辛子やわさび~柚子こしょうなんでもお好みでつけて食べても♪
玉ねぎの甘みがまたアクセント。タップリ200g入っていますので^^
今回100均のお皿を重ねて使ってみました。
(醤油入れた皿はダイソー・シュウマイの入る皿はキャンドゥー・大皿黒は失念・・・)
でも何だか雰囲気出ますよね。お店で食べると少しの量が大げさなお皿で(笑)出て来たりしますもんね(*゚m゚*)
シュウマイを蒸す時は下にレタスなどを敷くと
皮が引っ付かず取り出しやすいです!
タネが柔らかいので皮で包むときに水が要りません。
豆腐の水切りが無いので柔らかく頂けます(pq*'v'*)♪
片栗粉が水分を閉じ込めます~♪
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