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エビシュウマイみたいな~ふわふわ豆腐シュウマイ♪

エビシュウマイみたいな~ふわふわ豆腐シュウマイ♪
投稿日: 2017年3月27日 更新日: 2017年4月6日
閲覧数: 1,841
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ふっくら柔らかい~エビシュウマイのような豆腐シュウマイ。
我が家の定番です。

何がいいって
『豆腐の水切り』が要らないのです^^
水分をシュウマイの柔らかさに使います。
材料は豆腐・はんぺん・鶏ミンチ・玉ねぎ。お安く出来ます。
(うちのスーパー17円・77円・136円・87円)
調味料や皮を入れても420円で30個作れます^0^

豆腐効果で柔らかく~はんぺん効果で海老のようにも感じられ
まるで、あの大すきで唯一食べる冷凍食品のエビシュウマイみたいだわって
いつも感じます❤

材料 (30個分)

  • 絹ごし豆腐 :150g
  • 玉ねぎ :200g(半分位)
  • はんぺん :1枚
  • 鳥ミンチ :120g
  • ★片栗粉 :大さじ2
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) :大さじ1
  • ★生姜 :小さじ半分
  • ★塩 :小さじ0.8位
  • ☆シュウマイの皮 :30枚
  • ☆グリンピースやコーンなど飾り :30粒
  • ☆レタスなど(鍋の中に敷く用です) :適宜

1.豆腐とはんぺんをフードプロセッサにかける。

1.豆腐とはんぺんをフードプロセッサにかける。

フードプロセッサにはんぺんと豆腐を入れ混ぜる。

2.かけると~

2.かけると~

1が混ざればこんな感じになります。

3.全材料を入れ混ぜる。

3.全材料を入れ混ぜる。

玉ねぎはみじん切りにして、さっと炒めるかレンジで2分程度チンして水気を切り冷ましておく。

ボールに★と☆以外のすべての材料を入れよく混ぜる。

4.タネ完成。

4.タネ完成。

生地が混ざれば、こんな感じです。

5.包む。

5.包む。

スプーンでタネをすくい
オッケーの指にした皮に乗せひっつけるだけ。

6.蒸す。

6.蒸す。

レタスなどを下にひき、コーンやグリンピースなど上に乗せ蒸し器で13分蒸します。

7.蒸しあがり。

7.蒸しあがり。

蒸しあがるとふっくらします~♪
湯気で写真が曇りました(;^^)

8.アップ写真。

8.アップ写真。

艶々食べるとまるでエビシュウマイ。エビ入ってないけど(笑)
いくつでも食べれます~グリンピースでもいいのですが、今回コーンを乗せてみました。

シュウマイのタネが柔らかいので皮にすぐくっつくので包みやすいですよ。

9.カット写真。

9.カット写真。

醤油と辛子やわさび~柚子こしょうなんでもお好みでつけて食べても♪
玉ねぎの甘みがまたアクセント。タップリ200g入っていますので^^

10.全体構図。

10.全体構図。

今回100均のお皿を重ねて使ってみました。
(醤油入れた皿はダイソー・シュウマイの入る皿はキャンドゥー・大皿黒は失念・・・)

でも何だか雰囲気出ますよね。お店で食べると少しの量が大げさなお皿で(笑)出て来たりしますもんね(*゚m゚*)

コツ・ポイント

シュウマイを蒸す時は下にレタスなどを敷くと
皮が引っ付かず取り出しやすいです!

タネが柔らかいので皮で包むときに水が要りません。
豆腐の水切りが無いので柔らかく頂けます(pq*'v'*)♪

片栗粉が水分を閉じ込めます~♪


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