そろそろお花見シーズン♪
桜の下で食べるとおいしいですよね〜♡
そこで、
お弁当にオススメの簡単混ぜご飯レシピのご紹介♪
☆韮(ニラ)の栄養と効能☆
ビタミンB1の吸収を助けてくれる、硫化アリルの一種であるアリシンが含まれており、疲労回復や滋養強壮に効果があります。
「食べる整腸剤」とされているので、便秘解消に役立ちダイエット効果が期待できちゃいます♡
さらに、免疫力を高めてくれるので、冷え性や血栓予防にも効果的ですよ!
強い抗酸化作用をもつβ-カロテンが豊富に含まれていて、体内でビタミンAに変換され粘膜の健康を保ったり、髪の健康を保ってくれる働きに効果的。
油を合わせて使うことで、無駄なく栄養素を吸収することができます。
ビタミンEやビタミンCも豊富に含まれており、葉酸や鉄分も豊富に含まれているので、妊婦さんにもオススメですよ♬
材料
(3合分)
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ニラ
:1/2袋
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豚もも切り落とし
:150g
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にんにく
:1片
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しょうが
:1片
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☆酒
:大さじ2
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☆みそ
:大さじ1
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☆さとう
:大さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆鶏ガラスープの素
:小さじ2
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☆豆板醤
:小さじ1
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☆白ごま
:大さじ2
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ごま油
:大さじ1~2
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ごはん
:3合分
①豚肉に下味付けてジューシーに!
ニラは小口切りに、にんにく・しょうがはみじん切りにし、豚肉は約5mm角に切り、酒としょうゆ(分量外 大さじ1と小さじ1/2)で下味をつけておく。
②ごま油で香り出し☆
フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくとしょうがを入れて炒め、豚肉を入れてさらに炒める。《中火》
③全体を混ぜ合わせながら炒める!
☆を入れて全体を絡めながら炒める。《中火》
④水気がなくなるまで炒めて!
ニラを入れて、水気がなくなったら白ごまを入れる。《中火》
⑤混ぜれば完成☆
ごはんと④を混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*豚肉に下味をつけることで、ジューシーに仕上がります。
*④で水気がなくなるまで炒めることで、おむすびにするときに握りやすくなります。
*☆は混ぜ合わせておくと便利です。
*しょうがとにんにく・みそと食べることで冷え性の改善効果が、豚肉と食べることで疲労回復効果が期待できます。