砂抜きのコツは、塩水につけておくだけじゃないんですよ。
ボールとザルのコンビネーションがポイント♪
アサリが吐いた砂をザルを通して、落とす。
アサリが再び砂を酸いことがないという、システム♪
耐熱容器に、皮を剥いて食べやすい大きさに切ったジャガイモを入れ、ラップをして、柔らかくなるまでレンジにかける。
*私は、レンジの根菜コースにかけました。
ジャガイモに火が半分入ったころ、ブロッコリーを追加。
少し、透明感を感じるころが、追加の頃。。かな??(笑)
大き目なフライパンに、材料を全部入れます。
チン茹でのジャガイモとブロッコリー、
砂抜き生アサリ、そして、酒。
火をかけ、蓋をして、アサリの口が開いたら出来上がり。
塩コショウは、お好みで。
我が家は、酒だけで大丈夫でしたが、
しっかりした味が好みの方は、塩コショウした方がいいかもです。
アサリの酒蒸しをしたら、美味しいスープが残ります。
これがもったいなくて。
パスタを入れるのもいいのですが、こればかりもね。
そんなことで、春の野菜を足してみました。
具は、家にあったものです。
ほかにも合いそうな野菜たちがいっぱい♪
冷蔵庫を開けて、みつけたもの、入れてみてください♪
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