貝と貝をこすり合わせて、洗います。
ボールにざるを入れ、水と塩を入れ、貝を入れます。
はい。
これで終わり。
このまま、しばらく放置です。
1時間から3時間かな。
塩をふくので、軽くカバーしておきます。
散るからね。
暗室が好きみたいだしね。
ざるをとると、ボールの底には砂がたまっています。
貝が吐き出した砂が、網の下にたまるのです。
吐いた砂を再び吸い込むことがないので、
食べたときにジャリっと嫌な思いしないですむのです。
お高い網目の細かいザルより、目の粗いザルがいいですね。
我が家には、幸い、粗い目のざる(だけが)あります。
上手に吐きますよー。
沢山、砂がたまりますよー。(笑)
ジャリっとするくらい不快なことはありません。
春の味を楽しむため、ザルは、お忘れなく。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます