春あさり★上手な砂出しの方法

春あさり★上手な砂出しの方法
投稿日: 2017年3月23日 更新日: 2017年3月23日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
春ですねぇ♪
アサリが美味しい季節です。
この美味しいアサリの砂抜きを上手にして、美味しく頂きましょう♪

材料

  • アサリ :1p(300~)
  • 水500cc(適量) :塩(大1)(適量)
  • ザルとボール

ザルがポイント

ザルがポイント

貝と貝をこすり合わせて、洗います。
ボールにざるを入れ、水と塩を入れ、貝を入れます。
はい。
これで終わり。
このまま、しばらく放置です。
1時間から3時間かな。
塩をふくので、軽くカバーしておきます。
散るからね。
暗室が好きみたいだしね。

ザルのおかげで吸い込みなし

ザルのおかげで吸い込みなし

ざるをとると、ボールの底には砂がたまっています。
貝が吐き出した砂が、網の下にたまるのです。
吐いた砂を再び吸い込むことがないので、
食べたときにジャリっと嫌な思いしないですむのです。

コツ・ポイント

お高い網目の細かいザルより、目の粗いザルがいいですね。
我が家には、幸い、粗い目のざる(だけが)あります。
上手に吐きますよー。
沢山、砂がたまりますよー。(笑)
ジャリっとするくらい不快なことはありません。
春の味を楽しむため、ザルは、お忘れなく。



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