我が家はいつもご飯は圧力鍋で炊くのですが、炊飯器にいつも通りの白米の水加減にセットし、浸水しておきます。
塩を加えてよく混ぜ、黒炒り大豆を加えて、いつも通りスイッチオン❗
お豆も柔らかくなって、ほんのり美味しい塩味がついて、おかず要らずなご飯の完成♥
圧力鍋で炊く場合は、洗った米を入れ、米と同量の水(米2カップなら、同じカップで水も2カップ)を加えて、塩と黒炒り大豆も加えて、浸水せずに火にかけます。強火にかけ、ピンが立ったら、弱火にし、圧力強で3分加熱。3分たったら、火を止め、自然とピンが下がるまで待ちます。
卒業や入学のちょっとしたお祝いにもおすすめです。
普段の食卓にも、ご飯がピンクになるだけで、ぐんっと華やかになります♥
冷めても美味しいので、おむすびにしたり、お弁当にもおすすめです。
塩のかわりに、種をとった梅干しをひとつ、ぽんっと加えて炊いても美味しいです。炊き上がったら、梅干しを崩しながら、全体に混ぜてくださいね。
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