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超簡単♥黒炒り大豆 de 春のかわいいピンクごはん

超簡単♥黒炒り大豆 de 春のかわいいピンクごはん
投稿日: 2017年3月21日 更新日: 2017年4月5日
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
ぽりぽりそのまま食べられる黒炒り大豆を一緒に炊くだけで、かわいいピンクのような、綺麗な薄紫のようなかわいい色のご飯に炊き上がります。
いつもの通り、ご飯を炊くときに、炊飯器に黒炒り大豆を加えて炊くだけ♥
卒業、入学のちょっとしたお祝いごはんに、お赤飯を炊くのはちょっと大変❗と思うときにも、スイッチオンで炊飯器におまかせ♥
簡単なので、作ってみてくださぁい?

材料

  • 白米 :2合
  • 黒炒り大豆 :ふたつかみ位
  • :小さじ1

いつも通り炊飯する前に黒炒り大豆を加えます

いつも通り炊飯する前に黒炒り大豆を加えます

我が家はいつもご飯は圧力鍋で炊くのですが、炊飯器にいつも通りの白米の水加減にセットし、浸水しておきます。
塩を加えてよく混ぜ、黒炒り大豆を加えて、いつも通りスイッチオン❗

綺麗なピンク色のごはんに炊き上がります

綺麗なピンク色のごはんに炊き上がります

お豆も柔らかくなって、ほんのり美味しい塩味がついて、おかず要らずなご飯の完成♥

圧力鍋で炊く場合は、洗った米を入れ、米と同量の水(米2カップなら、同じカップで水も2カップ)を加えて、塩と黒炒り大豆も加えて、浸水せずに火にかけます。強火にかけ、ピンが立ったら、弱火にし、圧力強で3分加熱。3分たったら、火を止め、自然とピンが下がるまで待ちます。

普段の食卓も華やかに♥

普段の食卓も華やかに♥

卒業や入学のちょっとしたお祝いにもおすすめです。
普段の食卓にも、ご飯がピンクになるだけで、ぐんっと華やかになります♥
冷めても美味しいので、おむすびにしたり、お弁当にもおすすめです。

コツ・ポイント

塩のかわりに、種をとった梅干しをひとつ、ぽんっと加えて炊いても美味しいです。炊き上がったら、梅干しを崩しながら、全体に混ぜてくださいね。


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