準備する材料としては、いつものクレープを作る時とほぼ同じですね!今回のポイントは、“包み方”です☆
さらにプレゼントっぽく見せるためにぜひリボンも準備してください^^
1、まずクレープ生地を作ります。
ボウルにクレープ生地の材料をすべて入れてよく混ぜ合わせます。
出来る限りダマができないようにしっかり混ぜましょう。
2、1の生地をザルで漉し、漉し終わった生地は冷蔵庫で1時間ほど冷やして休ませます。
ザルで漉すことで、焼いた時に焼きムラが少ないキレイな生地になりますよ☆
3、フライパンにサラダ油を入れて熱したところに2の生地を1枚分ずつ流し入れて、直径20cmくらいの円に広げ、焼きます。これを6枚分焼きます。
焼けたらこんな感じです。かなりキレイな生地ですね☆
生地が薄いのですぐに焼けますよ^^
これで包むクレープ生地は完成です!
4、3の焼けたクレープ生地を置き、その上にホイップクリーム、カットしたお好みのフルーツをのせます。
今回はカットしたバナナを入れてみました♪
5、4のバナナを包み込むようにクレープの周りを中央に寄せて巾着状に包んでいきます。
ここがこの「巾着クレープ」作り方最大の見せ場です!!
でも何も難しいことはありませんよ。
生地を少しずつずらしながら包んでいけば簡単です♪
6、最後に包んだクレープの頭部分をリボンで結べば完成です!
包むよりもリボンを結ぶ方がちょっと大変かもしれませんが、落ち着いてやれば大丈夫です!!
いつものクレープの包み方を変えた「巾着クレープ」が出来上がりました!仕上げに、粉砂糖をふってみました^^どうですか、とっても可愛らしい巾着になりましたね☆そして、リボンで結ぶことでプレゼント感がぐーんと増しています♪
これがパーティーなどで出てきたら、きっとみんなのテンションはUPしますよ!味は、もちろんホイップクリームとバナナの相性がバッチリで、それをほんのり甘いクレープ生地が優しく包み込んでくれて、目でも舌でも楽しめるクレープになっていました!
クレープというと、どうしても原宿などで売っている、具材をくるくるっと巻き込んだ形をイメージしますが、今回のように具材の包み方を変えるだけでこんなにも可愛らしく、特別感が増したのはビックリでした。
これならちょっとかしこまったパーティーでも使えますよね^^出会いと別れの季節に、「巾着クレープ」に想いを込めてプレゼントしてみてはいかがでしょうか?
*クレープ特集記事*
https://kurashinista.jp/feature/detail/1281
クレープ生地がそこまで大きくない場合は具材を入れすぎると巾着から飛び出してしまったり、リボンを結びづらくなるので、慣れるまでは少し控えめの分量を中に入れるようにしましょう。
中に入れる具材には、アイスやマロングラッセ、スポンジケーキ、パイなどを入れても美味しいですよ。また、クレープ生地自体にも抹茶やココアなどを混ぜて焼くと、色付き生地になって違った可愛らしさが出てきますよ♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます