簡単!おいしいエスニック「汁なしピーナッツ担々うどん」

簡単!おいしいエスニック「汁なしピーナッツ担々うどん」
投稿日: 2017年3月17日 更新日: 2017年3月17日
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ピーナッツの風味が肉みそのおいしさを引き立てます。うどんとの相性も抜群!

材料 (2人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :2玉
  • 豚ひき肉 :約150g
  • 干ししいたけ(粗みじん) :2枚
  • にら(1~2cm長さ) :1/4束
  • にんにく(みじん切り) :1かけ
  • ごま油 :小さじ2
  • 牛乳 :100cc
  • 【A】 :          
  • ピーナッツバター(チャンク) :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • 白みそ :大さじ1
  • 甜麺醤 :大さじ1
  • :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • 一味唐辛子 :適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・干ししいたけは冷水(約150cc)に浸して柔らかくもどしておきます。

①にんにくを炒める

フライパンにごま油とにんにくを入れて熱します。

②具材を加えて炒める

香りが出て来たら、豚ひき肉、干ししいたけ、にらの順に加え炒めます。

③調味料としいたけの戻し汁を加える

【A】としいたけの戻し汁(50cc)を加えよく混ぜ合わせます。

④出来上がり!

最後に牛乳を加え、とろみがでてきたらうどんにかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

ピーナッツバターは甘みを抑えたピーナッツ入りのものを選ぶとベストです。
干ししいたけがない時は、生しいたけで代用し、戻し汁分は牛乳を増量して作ってください。
鶏がらベースのスープを作って、汁あり担々麺にしてもおいしいですよ。

■「汁なしピーナッツ担々うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0132.html



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