お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

「粉もの」の保存方法★小麦粉・片栗粉・お好み焼き粉etc...

「粉もの」の保存方法★小麦粉・片栗粉・お好み焼き粉etc...
投稿日: 2017年3月15日 更新日: 2021年9月13日
閲覧数: 70,817
55 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、収納を見直したり、簡...
「粉もの」の保存について調べてみました。

先日、お米の保存方法について書いたんだけど、「粉もの」も気になって・・・(笑)

調べてくうちに意外な事実を知って、今までの保存方法の間違いにショック?
いわゆる粉ものはダニが繁殖しやすくって、誤った保存方法で管理された粉類に、
ダニ(コナヒョウダニ)が混入・繁殖し、その粉を使って調理されたものを食べて
アレルギー症状が起きたってニュースにもなってるくらい・・・
お好み焼き粉、ホットケーキ粉などの「ミックス粉」はリスクが特に高いんだそう。

?お米はペットボトル保存で★美味しく安心なご飯のために♪
?お米はペットボトル保存で★美味しく安心なご飯のために♪
2017年3月10日
お米の保存について調べてみました 。 ちょこっと暖かくなって来て、お米の保存が気になって来ました・・・・(笑) 秋口までは冷蔵庫に入れてたんだけど、結構邪魔なんですよね だけど、お米に虫が付くって気持ち悪いのし、スマートに保存したいなぁ~~と♪ インフルでお休みしてる四女と話してたら、タブレットで調べてくれて 「ママ、ペットボトルがいいよ~~」と(笑) ジュースの消費が半端ないのでペットボトルなら、すぐ貯まる~って訳で 取り敢えず5㎏のお米をペットボトルへ・・・
2017年3月10日

小麦粉は常温保存

小麦粉は常温保存

しかも、ダニは体長が0.3~0.5ミリメートルと非常に小さくって、
開封した袋にわずかな隙間さえあれば侵入することができるとのこと。

ダニやダニの糞は、当然アレルギー物質となるので、気づかずに料理に使ったりして
食べてしまうと強いアレルギー反応や重度の場合は、アナフィラキシーショックを起こす事も。
  (パンケーキシンドローム)

こんな怖いこと聞いたので、気になるってことでメーカーサイトや保険局のHPをチェックしてました(笑)

温度は25~30℃、湿度は60~80%を好みます。適度な温度と湿度のあるキッチンは、
ダニが発生しやすい環境だそう・・・・


日清製粉によれば、小麦粉は、直射日光があたらず、極端に高温や
湿気がたまりやすい場所でなければ、真夏でも常温での保管可能。
冷蔵庫での保管は、結露による固まりやカビの発生がありえるので、NG。

( 参考:http://www.nisshin.com/customer/foods/faq/product01.html )

ミックス粉は、冷蔵保存

ミックス粉は、冷蔵保存

天ぷら粉やから揚げ粉、パン粉は、開封後は、冷蔵庫に保存。
お好み焼粉やたこ焼粉も冷蔵庫保存。
ホットケーキミックスも冷蔵保存。

https://kurashinista.jp/articles/detail/31729

https://kurashinista.jp/articles/detail/30022

https://kurashinista.jp/articles/detail/30746

コツ・ポイント

小麦粉よりミックス粉は何十倍もダニが繁殖しやすい。
中々ショッキングな話(◎_◎;)
ついつい、買った袋のまま使って、輪ゴムで縛って、数日放置ってこともシバシバ。
横着しちゃダメなんですね。
もう1回、冷蔵庫の中 見直そうと思います(笑)


SNSでシェア
詳しく見る

2017年4月11日 18:32
いつもステキな投稿ありがとうございます! 昨日こちらの記事、暮らしニスタのFacebookページにて紹介して たくさんの反響をいただいておりますのでご報告差し上げます♪ https://www.facebook.com/kurashinista/posts/1132152346930429 これからもご投稿楽しみにしております★
2017年04月11日 18:41:20
こんばんわー❤ いつも、ありがとうございます✨ とっても嬉しいですq(^-^q) これからも、宜しくお願いします(^o^)/
2017年3月15日 16:22
この為の見直ししてたのね(笑) 粉の消費は超絶早い我が家は 強力粉10㌔購入→ビニール袋に1㌔ずつ小分けにして食器棚の引き出し→キャンドゥの瓶に使う1㌔が袋のまま移動(笑)(4日で消える(爆)) 薄力粉1㌔購入→キャンドゥの瓶に袋なしで投入→半月弱のサイクル(クッキー作ったりしたら一瞬で消える(笑)) 全粒粉は袋のままだから検討します( ;゚³゚)(笑) お好み焼き子供が食べないから置いてない〜(悲) たこ焼き粉は1袋1回分(おかしい!!(笑)) と、米より粉消費する我が家です(*´艸`*)(笑) 米も5㌔10日ほどだけどね(T ^ T)
2017年03月15日 16:42:09
え~~~~10㎏??? うちでも買わない~~~ あっ、パン焼くんだったね~~ うちは普通に1キロ。 あっさっき書き忘れたけど、そうそう白いリメイクシート。 でも、初めて行ったとこには山ほどあったよ~ 店舗によって偏りがあるみたい。
コメントをもっと見る


関連するキーワード