しかも、ダニは体長が0.3~0.5ミリメートルと非常に小さくって、
開封した袋にわずかな隙間さえあれば侵入することができるとのこと。
ダニやダニの糞は、当然アレルギー物質となるので、気づかずに料理に使ったりして
食べてしまうと強いアレルギー反応や重度の場合は、アナフィラキシーショックを起こす事も。
(パンケーキシンドローム)
こんな怖いこと聞いたので、気になるってことでメーカーサイトや保険局のHPをチェックしてました(笑)
温度は25~30℃、湿度は60~80%を好みます。適度な温度と湿度のあるキッチンは、
ダニが発生しやすい環境だそう・・・・
日清製粉によれば、小麦粉は、直射日光があたらず、極端に高温や
湿気がたまりやすい場所でなければ、真夏でも常温での保管可能。
冷蔵庫での保管は、結露による固まりやカビの発生がありえるので、NG。
( 参考:http://www.nisshin.com/customer/foods/faq/product01.html )
天ぷら粉やから揚げ粉、パン粉は、開封後は、冷蔵庫に保存。
お好み焼粉やたこ焼粉も冷蔵庫保存。
ホットケーキミックスも冷蔵保存。
https://kurashinista.jp/articles/detail/31729
https://kurashinista.jp/articles/detail/30022
https://kurashinista.jp/articles/detail/30746
小麦粉よりミックス粉は何十倍もダニが繁殖しやすい。
中々ショッキングな話(◎_◎;)
ついつい、買った袋のまま使って、輪ゴムで縛って、数日放置ってこともシバシバ。
横着しちゃダメなんですね。
もう1回、冷蔵庫の中 見直そうと思います(笑)
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