ダイソーで買ったロウトを使ってお米を移し替え。
5㎏のお米は1.5Lのペットボトル4本分でした。これがほぼピッタリ(笑)
ペットボトルだと、米びつごと入れるよりは、場所も取らないし、密封出来るので、使い勝手は良さそうです
お米の美味しさを保ちつつ、お米の虫やカビなんかの心配も解消(笑)
毎日食べるご飯だからこそ、正しく保存して、美味しく食べれたら嬉しいですね~~
https://kurashinista.jp/articles/detail/30410
https://kurashinista.jp/articles/detail/30333
お米に付く虫は、18℃以上で多湿の条件が揃うと発生するらしく、
シンクの下なんて一番悪いみたい・・・・(◎_◎;)
お米の保存は、「比較的涼しい場所(10~15℃)」の温度・湿度が低く
日光の当たらない暗いところが最適だそう・・・・
しかも、お米は、貯蔵する温度を10℃下げることで、酸化する速度を半分近く遅らせ、
冷蔵庫の野菜室で保管すると、常温より2倍も美味しさが持続されるってことで、
野菜室に入れるのが最適だそうです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます