爽やかな香りがいいオレンジ!
オレンジは中々買わないと思うので、
オレンジジュースを使った、娘が大好きな一品をご紹介♪
☆オレンジの栄養と効能☆
レモンに近いぐらいの量のビタミンCが豊富に含まれており、コラーゲン生成やメラニン色素を抑えてくれるので、肌のハリなどの美肌効果に役立ちます。
抗酸化作用をもつポリフェノールの一種のヘスペリジン(ビタミンP)が、オレンジの薄皮や白い筋に含まれていて、末端血管を丈夫にしてくれ、血液をサラサラにしてくれる効果が期待できます。
鉄・カルシウムなどのミネラル成分も適度に含まれており、生活習慣病の予防にも効果があるかも♪
酸味成分のクエン酸があり、クエン酸回路*でエネルギーを生み出すことによって、疲労回復やアンチエイジング効果が期待できます。
香り成分であるリモネンは、神経をリラックスさせる効果をもつので、疲労回復やストレスケアにも役立つので、イライラした時に香りを嗅いでみてくださいね♡
材料
(2人分)
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手羽先
:8~10本
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塩胡椒
:少々
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☆オレンジジュース
:200g
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☆酒
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ2
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☆ケチャップ
:小さじ2
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☆しょうがすりおろし
:小さじ2
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☆にんにくすりおろし
:小さじ2
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サラダ油
:底から1cmぐらい
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♦しょうゆ
:小さじ1
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♦さとう
:大さじ1
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♦ケチャップ
:大さじ1
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♦ウスターソース
:小さじ1
①切れ目を入れることで中まで染み込ませる!
手羽先は皮がない面を、骨に沿って包丁で切れ目をいれる。
②しっかりつけて、味を染み込ませて!
合わせた☆に、手羽先を約2〜3時間つけこむ。
③油ハネに注意☆
フライパンに油を入れて熱し、手羽先に塩胡椒をして、片栗粉(分量外 大さじ2〜3)をつけたものを揚げ焼きにする。《中火〜弱火》
④☆は捨てないで!
つけておいた☆を鍋に取り出して、♦︎を加えて煮詰めて盛り付ければ完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*オレンジジュースは果汁100%のものを使用してます。
*☆は捨てないでください‼︎
*③では火傷に十分お気をつけください。
*④で煮詰める際は、とろみがつくまでしてください。吹きこぼれ注意‼︎
*ウスターソースはあれば入れてください。いれる方がオススメです!
*鶏肉と食べることで美肌効果が、しょうがと食べることで血行促進効果が期待できます。
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