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つくれぽ、ひこまる-バラオレ角煮、もちパパversion

つくれぽ、ひこまる-バラオレ角煮、もちパパversion
投稿日: 2017年3月10日 更新日: 2017年3月10日
閲覧数: 477
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
今を時めく・・・・暮らしニスタの女王 “ひこまる” さん。
先日見かけた、オレンジ風味の角煮。。
簡単美味しい!豚バラのオレンジジュース角煮のレシピ☆彡
簡単美味しい!豚バラのオレンジジュース角煮のレシピ☆彡
2017年3月1日
大人気の豚バラの角煮を無水調理!なんとオレンジジュースを使って作っちゃいます。 「えっ、オレンジジュースで作って美味しいの?」美味しいんです٩(。θ◡θ。)۶ 和のイメージが強い角煮に洋のエッセンスを入れて和フレンチのイメージで仕上げました。 圧力鍋を使えば、時短にもなりますので、是非お気軽におもてなし料理を作ってみて下さい
2017年3月1日

オレンジジュースで煮込んで、煮詰めたたれを絡め・・・
つやつやの“よだれもん”
煮汁を絡めるのは、味が良く“しゅんで”理にかなった料理法。
やるなあ~彦摩呂!!

( ̄へ  ̄ 凸 ちっちっ!! 宝石箱や〜
は・・・・太りすぎ彦摩呂や!!

ひこまるちゃんは・・・・・太りすぎぢゃないからね!!

((( ̄へ ̄井) でもさ・・・・
あんた、ひ・こ・ま・る の横のまあるい窓の彼女しか見てないと言うか
会ったことも無いのに、何でわかるん ((( ̄へ ̄井) 

UUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUn
そういう突っ込みは、森友学園の理事長に聞いてよ。
あの人なら、即答できるから(笑)

という訳で、ひこまる-バラオレ角煮が本当に美味しいのか、検証のために
立ち上がり・・・・                  大げさや(笑)
レシピに偽りがないのか、我らがもちパパがツクレポします。
で・・・・
もちパパversion に grade up します。

豚バラ下処理

豚バラ下処理

もち豚探したんですが・・・nothing
国産の脂少な目の三枚肉をタコ糸で、ぐるぐる巻きに・・・・・
整形して形を整えるのと煮込んで、崩れるのを防止するためです。
アンデスのピンクソルトとブラックペッパーミル挽で下味をつけ
良く刷り込んでおきます。

リソレ

リソレ

Rissole
フレンチの世界では、塊の肉を調理する時・・・・
旨みを閉じ込めるために、全体に焼き色を付ける技法。

秘密兵器

秘密兵器

髪の毛を作るためのツール。
髪の毛???
後でわかります。(・_・)

ゼストを作る奴です。
canneler
カヌレ・・・やった様な・・・名前。
自信なし!!笑

髪の毛作成

髪の毛作成

ネーブルオレンジの表皮を・・・・↑こやつで
ぐるぐる削って作ります。
果汁を絞り、300CC準備します。

付け合せの準備その1

付け合せの準備その1

上は大根
下は金時人参と黄色い人参。
長さを揃えて シャトー 切りして整形します。

付け合せの準備その2

付け合せの準備その2

緑色は、ズッキーニ
その下は、ポテト
右横は、牛蒡です。
同じく・・・シャトー 切り。

ズッキーニは、色が変わらないように煮汁で軽く
火を通しておきます。

ポテトと牛蒡は、素揚げして・・・軽く塩をしておきます。

ゆで卵

いつも・・・・・
私は・・・・半ぢゅく卵作るとき
前日に、水、塩、卵、沸騰→火を消してそのまま
翌日まで放置!!
なんですが・・・・
ひこまるさんの言うように・・・・・
7分・・・・冷水を実施してみました。
ご覧の通りの仕上がりです。
恐るべし、ひこまる!!

圧力鍋で煮込み

圧力鍋で煮込み

オレンジジュース 300cc
砂糖       大 1
濃口醤油     大 2

潰したにんにく 1かけ
生姜(皮付き) 3枚

根菜の野菜も豚ばらと一緒に圧力鍋でお願いしました
・・・・お願いと言っても、有無を言わさず一方的にですが・・・・

ひこまるさんのレシピ、まんまです。
きっちりタニタで計量しました。

圧がかかり・・・
シュッシュ・・・・言い出したら、静かにして!!
と言いながら弱火にして30分。
豚は、荒熱を取ってスライスする。
煮汁は、濃度が出るまで煮詰めてバターをからめて
仕上げておく。

盛り付け

盛り付け

じゃーん・・・盛り付け。
1) 最上段に・・・オレンジ髪の毛
2) ゆで卵のおめめ
3)ズッキーニと牛蒡の眉
4)角煮スライス
5)根菜たち配備・・・一同整列!!
6)バターでつないだ、オレンジソースをかける。
7)髪の毛に・・・人参の葉の髪飾り。

ひこまるちゃんのお顔イメージしました。
完成!!
もちパパversion


コツ・ポイント

その昔フランス料理の巨匠で“エミリーユング”て方がいて・・・皿の中に顔をイメージして盛り付けするんですよ。運ばれたときの驚きと感動は心に残るお料理でした。食べてしまうと・・美味しかった~と一緒に、その皿が残像のように脳に記憶されるんです。そのように盛り付けした料理を考えたとき“エミリーユング”風と料理名に付け加えていました。今回のツクレポ・・・・レシピは、忠実に再現しました。煮詰めたソースは・・・・塩・胡椒していません。煮詰めたまんまの状態で味が決まりました。
恐るべし、昭和ひこまる


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2017年3月10日 20:32
もちパパさん。こんばんは~||| \( ̄▽ ̄;)/ |||あ・ありがとうございますv( ̄ー ̄)vまるで有名人みたいに持ち上げては、下げてを繰り返していただいて(笑)嘘です(。・m・) 今日仕事がバタバタで、ちょうどお使いで外に出た帰り道に拝見しました。 これは外で見たらダメなやつじゃないですか~(¬w¬*)不覚にも本気で声出て笑ってしまいまして、周りから白い目で見られました(笑) お忙しいのに、早速のスピードもビックリΣ(・ω・ノ)ノ!Σ(・ω・ノ)ノ!ありがたく拝見しました。昭和生まれもキッチリ公表していただき( ̄皿 ̄) 私の太さ推測まで(笑)まあ、ここはあまり、想像を崩さないように(笑) 彦摩呂さんまで登場して、でたーーーψ(`∇´)ψっとなってしまいました(笑) しかしプロの方の手仕事たるものはすごいですね。あんな形のお野菜出てきたらそれだけでもテンション上がります。おいしくなかったら洒落にならんっとドキドキしながら読み進めて、お優しいお心遣いのおかげでホッとしています。 どうぞ、ど・素人の為、お手柔らかに引き続きよろしくお願いいたしますヾ(´▽`;) 仕上げがまさか私の顔だったなんて、もう、何度見ても笑えて、とうとう私髭が生えてきたんかな?っとか、終始笑いっぱなしでした( ´艸`) 本物のオレンジ果汁だなんて、粋ですね。 色んなグレードアップをしていただいて、大変ありがたく・・・ご馳走様でしたm( ̄ー ̄)m プロフ写真をこの似顔絵ごはんにしちゃおうかと思いましたよ( ´艸`) 女王とは程遠い、修行中の身ですが、身に余る投稿をありがとうございましたm(__)m 一週間の疲れがとれるような、大爆笑と感謝の気持ちでコメントです。 あっ、そうそう、改めまして、グランプリおめでとうございます。 ネットで受賞の新聞見つけて拝見しました。 素晴らしいです??? これからも頑張ってくださいm(_ _"m) お祝いとお礼のご挨拶でした。 昭和のひこまるよりσ( ̄、 ̄=)
2017年03月10日 22:04:14
ひこまるちゃん、おこんばんは・・・・ コメントありがとさんです。 つくれぽ・・・の話思いついてから、オレンジの髪の毛のアイデアが・・・・ ぐるぐる頭を回っていて・・・落ち着かなかったんですよ~(笑) 試作、upしてやっと落ち着きました。 もう・・・文章長すぎて、以下省略した文面です。 ((( ̄へ ̄井) 昭和は、いらんやろ!! でもさ・・・明治でも大正でも ましては、平成ぢゃないんだから・・・・・ ((( ̄へ ̄井) 昭和、二けたやからな間違えるなよ、1けたとか言うなよ!! 了解!! 前半か、後半化は・・・・ グレイにしとくから ヾ(๑╹◡╹)ノ  という・・・・〆のはずでした(笑) 伊豆新聞の件ありがとうございました。 そんな記事のこと、誰も教えてくれへんし Searchかけてたらすぐ出てきました。 角煮のしたのお野菜・・・・お洋服の襟の積りだったんやけど・・・ ひげと言われれば、それなりに・・・・(笑) 更なる、ご活躍を楽しみにしています。 刻み海苔・・・注意ですよ。 またね・・・ありがと。。。
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