免疫力の向上に♪お弁当にもいい!セロリ入り肉巻きおにぎり

免疫力の向上に♪お弁当にもいい!セロリ入り肉巻きおにぎり
投稿日: 2017年3月10日 更新日: 2017年6月2日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
独特の香りのするセロリ!

クセのある匂いなので、苦手な方も…

そんなセロリを使って、
お弁当にもぴったりな肉巻きおにぎりレシピのご紹介♪

☆セロリの栄養と効能☆

香りの主成分であるアピインとセネリンは、精神を落ち着かせる効果があり、ストレスの緩和やイライラ・不安などの改善に役立ちます。

シミやそばかすを予防するビタミンCが含まれていて、抗酸化作用をもつ若返りビタミンのビタミンEもあるので、若々しい肌を保ってくれ、美肌効果やアンチエイジングが期待できます。

疲れを回復してくれるビタミンB1を含んでおり、疲労回復に効果的です。

キャベツの成分で知られるキャベジン(ビタミンU)が含まれており、胃酸分泌を抑えたり・胃腸の粘膜の修復などに役立つので、胃もたれやむかつきの解消に役立ちます。

葉に含まれる香り成分のピラジンは、血流を良くしてくれる効果があるので、新陳代謝を活性化してくれ、冷え性の改善や免疫力アップに役立ちます。

材料 (2人分)

  • セロリ :約1/2~1本
  • 豚バラ薄切り肉 :約20枚
  • ごはん :お茶碗2杯
  • ☆にんにくすりおろし :小さじ1
  • ☆しょうがすりおろし :小さじ1
  • ☆しょうゆ :大さじ2
  • ☆さとう :大さじ1
  • ☆ごま油 :小さじ2
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆白ごま :大さじ1

①食感を残すように粗みじん!

①食感を残すように粗みじん!

セロリを全て粗みじん切りにしておく。

②ごま油を最後に混ぜる!

②ごま油を最後に混ぜる!

☆を全て混ぜ合わせておく。

③油を絡める程度にサッと!

③油を絡める程度にサッと!

フライパンにごま油(分量外 大さじ1弱)入れて熱し、セロリをさっと炒める。《中火》

④気持ち小さめに握って!

④気持ち小さめに握って!

ごはんの中に③と☆を小さじ2入れて全体を混ぜ合わせて、俵むすびを作る。

⑤巻いた後にギュッと握る!

⑤巻いた後にギュッと握る!

俵むすびに豚バラを十字に巻いていく。

⑥とじ目から焼いて!

⑥とじ目から焼いて!

③で使ったフライパンを熱し、とじ目を下にして焼いて、焼き目がついたら全体を焼いていく。《中火〜弱火》

⑦崩れないように気を付けて!

⑦崩れないように気を付けて!

全体に焼き目がついたら、☆を大さじ3〜5を入れて絡めれば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*☆は作り置きができるので、余ったものは冷蔵庫で保管し、早めにお使いください。

*おむすびは三角でもOK!

*⑤で豚バラを巻いたあと、ぎゅっと少し握ってください。

*⑥で焼いているときは、突きすぎると外れるので注意してください。

*豚肉と食べることで、免疫力の向上と風邪予防に効果が、ごまと食べることで美肌効果が期待できます。



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