独特の香りのするセロリ!
クセのある匂いなので、苦手な方も…
そんなセロリを使って、
お弁当にもぴったりな肉巻きおにぎりレシピのご紹介♪
☆セロリの栄養と効能☆
香りの主成分であるアピインとセネリンは、精神を落ち着かせる効果があり、ストレスの緩和やイライラ・不安などの改善に役立ちます。
シミやそばかすを予防するビタミンCが含まれていて、抗酸化作用をもつ若返りビタミンのビタミンEもあるので、若々しい肌を保ってくれ、美肌効果やアンチエイジングが期待できます。
疲れを回復してくれるビタミンB1を含んでおり、疲労回復に効果的です。
キャベツの成分で知られるキャベジン(ビタミンU)が含まれており、胃酸分泌を抑えたり・胃腸の粘膜の修復などに役立つので、胃もたれやむかつきの解消に役立ちます。
葉に含まれる香り成分のピラジンは、血流を良くしてくれる効果があるので、新陳代謝を活性化してくれ、冷え性の改善や免疫力アップに役立ちます。
材料
(2人分)
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セロリ
:約1/2~1本
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豚バラ薄切り肉
:約20枚
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ごはん
:お茶碗2杯
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☆にんにくすりおろし
:小さじ1
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☆しょうがすりおろし
:小さじ1
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☆しょうゆ
:大さじ2
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☆さとう
:大さじ1
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☆ごま油
:小さじ2
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☆酒
:大さじ2
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☆白ごま
:大さじ1
①食感を残すように粗みじん!
セロリを全て粗みじん切りにしておく。
②ごま油を最後に混ぜる!
☆を全て混ぜ合わせておく。
③油を絡める程度にサッと!
フライパンにごま油(分量外 大さじ1弱)入れて熱し、セロリをさっと炒める。《中火》
ごはんの中に③と☆を小さじ2入れて全体を混ぜ合わせて、俵むすびを作る。
⑥とじ目から焼いて!
③で使ったフライパンを熱し、とじ目を下にして焼いて、焼き目がついたら全体を焼いていく。《中火〜弱火》
⑦崩れないように気を付けて!
全体に焼き目がついたら、☆を大さじ3〜5を入れて絡めれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*☆は作り置きができるので、余ったものは冷蔵庫で保管し、早めにお使いください。
*おむすびは三角でもOK!
*⑤で豚バラを巻いたあと、ぎゅっと少し握ってください。
*⑥で焼いているときは、突きすぎると外れるので注意してください。
*豚肉と食べることで、免疫力の向上と風邪予防に効果が、ごまと食べることで美肌効果が期待できます。
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