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ごはんが進む!豚巻き大根と玉子のこってり煮

ごはんが進む!豚巻き大根と玉子のこってり煮
投稿日: 2017年3月8日 更新日: 2017年3月26日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
スティック状に切った大根に豚バラ肉を巻き付けて、ゆで卵と一緒に煮込みました。ニンニクのすりおろしとオイスターソースが効いた味付けで、ご飯が進むこと請け合い!我が家でも家族に大人気のおかずです。

材料 (2人分)

  • 大根 :1/4本
  • 豚バラ肉(薄切り) :120ℊ程度
  • :3個
  • 片栗粉 :少々
  • 出汁(もしくは水でもOK)・・・A :1/2カップ
  • 酒、オイスターソース・・・A :各大さじ2
  • 砂糖・・・A :大さじ1
  • 醤油・・・A :大さじ1/2
  • ニンニクのすりおろし・・・A :小さじ1
  • みりん :大さじ1
  • ブラックペッパー :適宜
  • 青ネギ :少々

大根は電子レンジで加熱しておきます。

大根は電子レンジで加熱しておきます。

大根は皮をむいて5センチ程度の長さ、1センチ程度の幅にスティック状に切ります。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。
大根をレンジで加熱している間に茹で卵を作ります。卵を水から茹でて、沸騰したら7分で火を止め、冷水に漬けます。粗熱が取れたら殻をむきます。

豚バラ肉を巻き付けて焼きます。

豚バラ肉を巻き付けて焼きます。

キッチンペーパーなどでしっかりと大根の水気を拭き、片栗粉を全体的に薄くまぶします。

豚バラ肉は長さを3等分に切り、大根に巻き付けていきます。巻き終わりを下にして、フライパンに並べ、サラダ油少々を加え、豚肉に焼き色が付くまで中火で炒めます。(この時、動かし過ぎると豚肉がはがれてしまうので、あまり動かさないことがポイントです。)

煮汁を加えて煮込みます。

煮汁を加えて煮込みます。

Aの調味料をを加え火に掛けます。煮立ったらゆで卵を加え、蓋をして5分ほど弱火で煮ます。
蓋を取り、みりんを加えて中火で煮汁にとろみが付くまで炒め煮します。

盛り付けて青ネギを添えます。

盛り付けて青ネギを添えます。

煮汁が少なくなったら、器に盛り付けます。卵は半分に切り、ブラックペッパーをふり、青ネギをお好みで添えてください。

コツ・ポイント

レンジ加熱した大根に片栗粉をまぶすことで、豚肉がはがれにくくなります。炒める際に動かし過ぎると豚肉がはがれてしまうので気を付けてください。みりんは照りを出すために最後に加えます。


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