大根は皮をむいて5センチ程度の長さ、1センチ程度の幅にスティック状に切ります。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。
大根をレンジで加熱している間に茹で卵を作ります。卵を水から茹でて、沸騰したら7分で火を止め、冷水に漬けます。粗熱が取れたら殻をむきます。
キッチンペーパーなどでしっかりと大根の水気を拭き、片栗粉を全体的に薄くまぶします。
豚バラ肉は長さを3等分に切り、大根に巻き付けていきます。巻き終わりを下にして、フライパンに並べ、サラダ油少々を加え、豚肉に焼き色が付くまで中火で炒めます。(この時、動かし過ぎると豚肉がはがれてしまうので、あまり動かさないことがポイントです。)
Aの調味料をを加え火に掛けます。煮立ったらゆで卵を加え、蓋をして5分ほど弱火で煮ます。
蓋を取り、みりんを加えて中火で煮汁にとろみが付くまで炒め煮します。
煮汁が少なくなったら、器に盛り付けます。卵は半分に切り、ブラックペッパーをふり、青ネギをお好みで添えてください。
レンジ加熱した大根に片栗粉をまぶすことで、豚肉がはがれにくくなります。炒める際に動かし過ぎると豚肉がはがれてしまうので気を付けてください。みりんは照りを出すために最後に加えます。
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