アレンジいろいろ♪作り置きしたくなる肉みそレシピ

アレンジいろいろ♪作り置きしたくなる肉みそレシピ
投稿日: 2017年3月8日 更新日: 2017年3月26日
閲覧数: 1,440
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肉みそがあれば料理の幅が広がり♪作り置きが楽しくなります(笑)

手作り味噌を作るようになり味噌を使う料理が楽しくなってきたこの頃。

肉みそっていろいろ使えて便利で
これだけでもおかずになるし、
これとキャベツやじゃがいも、豆腐や揚げ豆腐などを使うだけで簡単に1品料理ができてしまったり。
スープにいれたりしても美味しそう~
って今思いつきました!

いろいろアレンジができる肉みそ!

おすすめです☆

材料

  • 豚ひき肉 :300g
  • ねぎ :1本
  • にんにく :2かけら
  • 生姜 :2かけくらい
  • :100cc
  • 味噌 :大さじ3~4
  • かき醤油(オイスターソース) :大さじ1
  • :大さじ1/2
  • みりん :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1

準備

ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
生姜はすりおろす。

フライパンで炒める

フライパンにごま油をいれて、にんにくをいれる。
にんにくの香りがしてきたら豚ひき肉をいれて炒める。

ねぎと生姜を加える

ねぎと生姜を加える

豚挽き肉が茶色くなってきたら、ねぎと生姜を加えて炒める。

調味料を加えて煮る

調味料を加えて煮る

水、みそ、かき醤油、みりん、酒をいれて水分がなくなるまで煮る。

水分がなくなってきたら完成

水分がなくなってきたら完成

作り置き肉みそでアレンジ料理
作り置き肉みそでアレンジ料理
2017年3月8日
肉みそを作り置きしたら作ってみたくなる料理~。 じゃがいもと混ぜてコロッケ。 うどんに混ぜて肉みそうどん。 パンにのせて焼いてトースト。 意外?と合うアボカドと肉みそ~。 アレンジ自在♪ 今はパンと一緒に食べるのが私のブームです!
2017年3月8日

コツ・ポイント

かき醤油で作るとあっさりめな味に。
オイスターソースをいれるとちょっと濃いめになります。

お好みでいれてみてください。かきのうまみでおいしさがUPします。
どちらもいれずに味噌だけでも大丈夫です。


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