生姜のパウンドケーキ。

生姜のパウンドケーキ。
投稿日: 2017年3月7日 更新日: 2017年3月26日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
生姜の香りがふわっと香る、パウンドケーキです。
今回はジンジャーピールを入れてますが、なくてもOKです。

材料 (25×6×6cmのスリムパン型)

  • ◎薄力粉 :120g
  • ◎ベーキングパウダー :4g
  • グラニュー糖 :100g
  • :2個
  • バター :120g
  • 生姜のすりおろし :10g
  • ジンジャーピール :20g

①

◎を合わせてふるっておく。

②

ボウルにバターを入れて滑らかになるまで混ぜる。

③

砂糖を入れてよく擦り混ぜる。
ジンジャーピールは刻んでおく。

④

溶いた卵を数回に分けて入れて混ぜる。

⑤

ふるっておいた粉を入れて混ぜる。

⑥

生姜のすりおろしと刻んでおいたジンジャービールを入れて混ぜる。

⑦

クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
170度のオーブンで40~45分位焼く。

⑧

焼けたら型から外して、ケーキクーラーの上において粗熱を取る。

⑨

ラップをして冷蔵庫で2~3日寝かせるとしっとりと美味しく出来上がります。

ジンジャーピールのレシピはこちら。

ジンジャーピール・生姜の砂糖煮
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生姜が余った時や、使いきれない時に作っておくと、そのままおやつとしてもお菓子の材料としてもとっても便利です。 寒い時期に生姜でポカポカとします。
2017年1月12日

コツ・ポイント

混ぜて焼くだけ、簡単です。
ジンジャーピールを入れない場合は、生姜のすりおろしをもう少し増やしてもいいと思います。
生姜のすりおろしは市販のチューブの物でもOKです。


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