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ジンジャーピール・生姜の砂糖煮

ジンジャーピール・生姜の砂糖煮
投稿日: 2017年1月12日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,759
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
生姜が余った時や、使いきれない時に作っておくと、そのままおやつとしてもお菓子の材料としてもとっても便利です。
寒い時期に生姜でポカポカとします。

材料

  • 生姜 :100g
  • ◎水 :75cc(大さじ5)
  • ◎砂糖 :80g
  • ●砂糖 :20g

下準備

下準備

生姜は皮をスプーンなどでこそげおとして、薄く切っておく。

茹でこぼす

茹でこぼす

たっぷりの沸騰したお湯に入れて20分位茹でる。
お湯は分量外です。

ザルに上げる。
茹でこぼす工程を2回行います。

煮詰める

煮詰める

小鍋に茹でた生姜と◎を入れて火を付ける。

水分が無くなるまで弱火で煮詰めて下さい。

水分が無くなれば、●を入れる。

砂糖が結晶化するまで煮る。
火加減は弱火です。
焦げやすいので、こまめに混ぜて煮詰めて下さい。

クッキングシート等に並べて一晩乾かしておく。

コツ・ポイント

⑦の工程は火加減に注意しながら、こまめにかき混ぜて下さい。
あっという間に結晶化しますので要注意です。
結晶化して残ったお砂糖は紅茶等に入れるととっても美味しいです。


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