いわしは鱗を取って、頭と内臓を取って水洗いしておく。
小さいいわしなら殆んど鱗はありません。
圧力鍋に◎を入れて沸騰させる。
一旦火を止めて、圧力鍋にいわしを並べて入れる。
蓋をして火を付けて圧力がかかってから20分煮る。
火を止めて圧力が抜けるまで置いておく。
蓋を開けて●を入れて汁気が半量になる位、強火で煮詰める。
バット等に金すりごまの半量を入れて、いわしを入れて残りの金すりごまを入れてまぶす。
すりごまは是非金すりごまをお勧めします。
香りが全く違います。
骨ごと食べるので、カルシウムがたっぷりでセサミンをたくさん摂取出来ます。
子供さんや妊婦さん、骨粗しょう症予防にもピッタリです。
圧力鍋で炊いてるので、骨の感触も全く無しです。
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