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ひな祭りのランチ♪ぱっかんお寿司弁当

ひな祭りのランチ♪ぱっかんお寿司弁当
投稿日: 2017年3月6日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
うちの一人娘ちゃんは社会人1年生。最近帰りが遅いので夜はご飯を食べずに野菜中心のメニューです。でも今日はひな祭り やっぱりお寿司と蛤汁を食べてもらいたい。ということでお弁当にしました。食べやすいように手まり寿司風・・・でもお刺身とかはちょっと心配なので生ものは避け 具材が落ちないように切り込みを入れて詰めました。そう「パッカンおにぎり」ならぬ「ぱっかんお寿司」容器は6個入りの卵パックです。安定していて高さもありちょうどいいです。

材料 (2名分)

  • 酢飯 :520g
  • a薄焼き卵     :2枚
  • aイクラ    :20g
  • b煮アナゴ     :4切れ(20g位)
  • b花型人参 :2切れ
  • c菜の花 :10g
  • c白ゴマ       :10g
  • d茹でエビ        :2個
  • dツナマヨ        :小さじ2
  • dきゅうり・スプラウト  :少々
  • e甘酢紫菊  :12g
  • e梅麩 :2切れ
  • fしそ          :4枚
  • f明太子         :16g
  • 海苔のパック      :12個

酢飯を12等分して2個分にはごまを和える
  ★ひとつ45g位の大きさ

a 薄焼き卵で酢飯2個をくるみ
  真ん中に切り目を入れイクラを詰める

b 酢飯に切り目を入れアナゴと花型人参をのせる
 ★花型人参は白だしで茹でたもの

c 白ゴマ入りの酢飯に菜の花をのせしっかり握る
  ★菜の花はさっと茹で醤油をふっておく

d 酢飯2個分に切れ目を入れツナマヨとエビ
  きゅうりを詰める

e 酢飯に甘酢の紫菊と梅麩をのせにぎる

f 酢飯をしそでくるみ 切れ目を入れ 明太子を詰める

卵パックに海苔のカップ阻止いて詰める

スープジャーに蛤の汁を入れて出来上がりです

コツ・ポイント

具材はお好みのものを。
卵パックの大きさに合わせて1個45g位の大きさにしました。
卵パックは紙のものを使っています。
高さもあり安定感もあるのでちょうどよい大きさでした。


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