しょうがをせん切りにする。
炊飯器に米を洗って入れ、水としょうが・白だし・塩・桜えびを入れてスイッチオン!
☆はさとうが溶けるぐらいまで、加熱しておく。《中火〜弱火》
炊き上がったら③を混ぜて、お好きなもので飾り付ければ完成‼︎
☆サーモンを薄く切ったものをいくつかつくり、軸を作ってから、周りに巻き付けていくとバラができます。
☆葉っぱのきゅうりは、ピーラーでスライスし葉っぱに見立てて丸めています。
☆混ぜてない酢飯や青のりを混ぜた酢飯を重ねて、ケーキや菱餅などにアレンジしてください。
*水は2合に合わせてから、大さじ2杯分減らしてください。
→炊飯器の「すし」のところにあわせてもOK!
*お好みで、しらす干しやワカメ・白ごまなどをプラスしてください。
*炊き上がって、☆を混ぜる前に味見をして調整してください。
*☆を混ぜる時は、うちわなどで冷ましながら混ぜてください。→べたつきます。
*寿司にしなくても、炊き込みご飯としても十分美味しく食べれるので、お弁当などにも☆
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます