関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

ひな祭り☆アレルギーっこもOK!簡単に作れるいちごの豆乳ムース

  • ブログで紹介
わち ようこ
わち ようこさん
食育インストラクター*フードコーディネータ。 『小麦・卵・乳...もっと見る
ひな祭り☆アレルギーっこもOK!簡単に作れるいちごの豆乳ムース

アレルギーがあってもみんなで一緒に食べられる
いちごの豆乳ムースケーキです!

ボールで簡単に作れるようにしてみました。
難しい作業がないので誰でも作れると思います。

デコレーションは周りにクリームを塗り、
アイシング(卵・乳・小麦不使用)と
アラザンなどを使って仕上げました。

お雛様は製菓材料店にて売っています。
卵や乳が使われているので、クリームにつかないようにベーキングシートを
小さく切って敷いてからのせています。

フレッシュいちごでいちごムースを作っていますが、
大変と思われる場合は
いちごのピューレが製菓材料店に売っていますので
ピューレを使うとより簡単に作れます。

材料 (15cmのボール1台分)

  • いちごムース生地
  • いちご(へたをとったもの):250g
  • きび砂糖:20g
  • 豆乳ホイップクリーム:150g
  • レモン汁:小さじ1
  • 板ゼラチン(粉ゼラチンOK):5g
  • いちご(ムースの中に使用分):1/2パックくらい
  • 土台のケーキ生地
  • 米粉:50g
  • ベーキングパウダー:2g
  • きび砂糖:15g
  • 米油(サラダ油OK):20g
  • 豆乳(無調整):70g
  • デコレーション
  • 豆乳ホイップクリーム:100gくらい
  • いちご:適量
  • アイシングパウダー(ピンク、赤):適量
  • アラザン:適量

土台の生地を焼く。

土台の生地を焼く。

米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を混ぜる。
豆乳、米油を加えてなめらかになるまで混ぜる。

フライパンで焼く。

フライパンで焼く。

フライパンに生地をいれて、ボールの大きさ(15cm)くらいになるように丸く広げて、弱火で焼く。

両面が焼けたらOK。

焼きすぎると外側が固い生地になるので弱火でじっくり焼きます。

テフロン加工やフッ素樹皮加工のフライパンで焼くと油を敷かずにキレイに焼けます。

いちごムース作り。

いちごムース作り。

板ゼラチンは氷水にいれてふやかす。

豆乳ホイップクリームは写真のようにとろりとするまで泡立てておく。

いちごをボールにつける。

いちごをボールにつける。

いちごを半分に切り、ボールの内側にぎっしりつける。

ドームケーキの場合スポンジケーキを内側にもつける場合が多いのですが、土台だけにするためにいちごを敷き詰めました。
こうすることで、ボールからムースを取り出すときに取り出しやすいです。
あと、まわりにクリームを塗るときも塗りやすくなります。

いちごピューレを作る。

いちごピューレを作る。

へたをとったいちごをブレンダーでジュースにする。
(ミキサーでもOK)

裏ごしをする。
裏ごしをすることで種がなくなりなめらかになります。

お鍋にいれて加熱する。

お鍋にいれて加熱する。

お鍋にいちごピューレときび砂糖をいれて加熱する。
砂糖が溶けて、泡が出てきたら火を止める。


*耐熱容器にいれて600wのレンジで1分半~2分加熱でも作れます。

ゼラチンをいれて溶かす。

ゼラチンをいれて溶かす。

ゼラチンの水気をとり、お鍋にいれて溶かす。

ボールに移して、氷水にあてながら粗熱をとる。
(熱いと泡立てたクリームが溶けてしまうので)

ゼラチンがきちんと溶けたか心配な場合、ボールに移す時に裏ごしをするとよい。

豆乳ホイップと合わせる。

豆乳ホイップと合わせる。

豆乳ホイップクリームに2回にわけていちごピューレをいれて混ぜる。

ボールにいれる。

ボールにいれる。

ボールにムース生地をいれる。

冷蔵庫で冷やし固める。

冷蔵庫で冷やし固める。

ケーキ生地を上にのせる。

ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
2~3時間。

ムースにクリームを塗る。

ムースにクリームを塗る。

ムースが固まったら、お湯(人肌より少し熱い程度)を用意して、ボールを数十秒つける。

裏返して揺らすとボールからムースが取れます。

もしくはボールを裏返しして、熱くしたタオル等を巻い温めても外れます。

デコレーション

豆乳ホイップクリームをしっかり泡立てる。
(甘いクリームがよい場合は砂糖を少し加える)

ムースのまわりにクリームを塗る。

アイシングパウダーを水で溶き、ベーキングシートやアイシング用のフィルムでコルネを作り、アイシングを作る。

クリームのまわりにアイシングでデコレーションする。アラザンやいちごを飾る。

アイシングパウダー

アイシングパウダー

富澤商店さん、ダイソーさんなどで、卵・乳不使用のアイシングパウダーが売っています。
色もピンク、赤、水色などいろいろあります。

水で溶くだけなので簡単に作れます。

コツ・ポイント

◎いちごは今回小粒のいちごを使用しました。合計2パックくらい使用。

◎デコレーション用のホイップクリームは50gくらいで足りるのですが、
多めの方が塗りやすいので100g使用しています。
豆乳ホイップクリームは200ccで売っているので、1パックで間に合わせたい場合は
1パックでもなんとかなります。

◎デコレーション用のお雛様などの飾りは製菓材料店や製菓材料のネットで購入できます。

わち ようこ
わち ようこさん
食育インストラクター*フードコーディネータ。 『小麦・卵・乳を使わなくても米粉でおいしく簡単に作れるレシピ』を紹介中。 混ぜて焼くだけだから簡単なスイーツやパン。米粉でも美味しく作れる料理。...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コストコ男子さん

2019

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

こいとさん

1166

ハンドメイドが大好きなこいとです。8歳の娘&6歳...

yuidropさん

1114

3歳男の子&9歳女の子ママです。 キャンドル作...

ひこまるさん

998

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

roseleafさん

872

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

コストコ男子さん

38346

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

roseleafさん

34696

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ハニクロさん

32034

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

ひこまるさん

30246

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

28325

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

roseleafさん

101659

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

96647

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

kiiro-sorairoさん

96129

ぶきっちょ・大雑把なりに、年月を経てきた住まいを...

4児ママRomiさん

84712

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

コストコ男子さん

83441

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2017/03/02/570dd9bebe517eba0833bc1a95b8bb8d.jpeg
ひな祭り☆アレルギーっこもOK!簡単に作れるいちごの豆乳ムース
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ひな祭り☆アレルギーっこもOK!簡単に作れるいちごの豆乳ムース
2017年03月03日

アレルギーがあってもみんなで一緒に食べられる いちごの豆乳ムースケーキです! ボールで簡単に作れるよ...
わち ようこさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ひな祭り☆アレルギーっこもOK!簡単に作れるいちごの豆乳ムース
2017年03月03日

アレルギーがあってもみんなで一緒に食べられる いちごの豆乳ムースケーキです! ボールで簡単に作れるよ...
わち ようこさん