ひな祭り☆アレルギーっこもOK!簡単に作れるいちごの豆乳ムース

ひな祭り☆アレルギーっこもOK!簡単に作れるいちごの豆乳ムース
投稿日: 2017年3月3日 更新日: 2017年11月17日
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アレルギーがあってもみんなで一緒に食べられる
いちごの豆乳ムースケーキです!

ボールで簡単に作れるようにしてみました。
難しい作業がないので誰でも作れると思います。

デコレーションは周りにクリームを塗り、
アイシング(卵・乳・小麦不使用)と
アラザンなどを使って仕上げました。

お雛様は製菓材料店にて売っています。
卵や乳が使われているので、クリームにつかないようにベーキングシートを
小さく切って敷いてからのせています。

フレッシュいちごでいちごムースを作っていますが、
大変と思われる場合は
いちごのピューレが製菓材料店に売っていますので
ピューレを使うとより簡単に作れます。

材料 (15cmのボール1台分)

  • いちごムース生地
  • いちご(へたをとったもの) :250g
  • きび砂糖 :20g
  • 豆乳ホイップクリーム :150g
  • レモン汁 :小さじ1
  • 板ゼラチン(粉ゼラチンOK) :5g
  • いちご(ムースの中に使用分) :1/2パックくらい
  • 土台のケーキ生地
  • 米粉 :50g
  • ベーキングパウダー :2g
  • きび砂糖 :15g
  • 米油(サラダ油OK) :20g
  • 豆乳(無調整) :70g
  • デコレーション
  • 豆乳ホイップクリーム :100gくらい
  • いちご :適量
  • アイシングパウダー(ピンク、赤) :適量
  • アラザン :適量

土台の生地を焼く。

土台の生地を焼く。

米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を混ぜる。
豆乳、米油を加えてなめらかになるまで混ぜる。

フライパンで焼く。

フライパンで焼く。

フライパンに生地をいれて、ボールの大きさ(15cm)くらいになるように丸く広げて、弱火で焼く。

両面が焼けたらOK。

焼きすぎると外側が固い生地になるので弱火でじっくり焼きます。

テフロン加工やフッ素樹皮加工のフライパンで焼くと油を敷かずにキレイに焼けます。

いちごムース作り。

いちごムース作り。

板ゼラチンは氷水にいれてふやかす。

豆乳ホイップクリームは写真のようにとろりとするまで泡立てておく。

いちごをボールにつける。

いちごをボールにつける。

いちごを半分に切り、ボールの内側にぎっしりつける。

ドームケーキの場合スポンジケーキを内側にもつける場合が多いのですが、土台だけにするためにいちごを敷き詰めました。
こうすることで、ボールからムースを取り出すときに取り出しやすいです。
あと、まわりにクリームを塗るときも塗りやすくなります。

いちごピューレを作る。

いちごピューレを作る。

へたをとったいちごをブレンダーでジュースにする。
(ミキサーでもOK)

裏ごしをする。
裏ごしをすることで種がなくなりなめらかになります。

お鍋にいれて加熱する。

お鍋にいれて加熱する。

お鍋にいちごピューレときび砂糖をいれて加熱する。
砂糖が溶けて、泡が出てきたら火を止める。


*耐熱容器にいれて600wのレンジで1分半~2分加熱でも作れます。

ゼラチンをいれて溶かす。

ゼラチンをいれて溶かす。

ゼラチンの水気をとり、お鍋にいれて溶かす。

ボールに移して、氷水にあてながら粗熱をとる。
(熱いと泡立てたクリームが溶けてしまうので)

ゼラチンがきちんと溶けたか心配な場合、ボールに移す時に裏ごしをするとよい。

豆乳ホイップと合わせる。

豆乳ホイップと合わせる。

豆乳ホイップクリームに2回にわけていちごピューレをいれて混ぜる。

ボールにいれる。

ボールにいれる。

ボールにムース生地をいれる。

冷蔵庫で冷やし固める。

冷蔵庫で冷やし固める。

ケーキ生地を上にのせる。

ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
2~3時間。

ムースにクリームを塗る。

ムースにクリームを塗る。

ムースが固まったら、お湯(人肌より少し熱い程度)を用意して、ボールを数十秒つける。

裏返して揺らすとボールからムースが取れます。

もしくはボールを裏返しして、熱くしたタオル等を巻い温めても外れます。

デコレーション

豆乳ホイップクリームをしっかり泡立てる。
(甘いクリームがよい場合は砂糖を少し加える)

ムースのまわりにクリームを塗る。

アイシングパウダーを水で溶き、ベーキングシートやアイシング用のフィルムでコルネを作り、アイシングを作る。

クリームのまわりにアイシングでデコレーションする。アラザンやいちごを飾る。

アイシングパウダー

アイシングパウダー

富澤商店さん、ダイソーさんなどで、卵・乳不使用のアイシングパウダーが売っています。
色もピンク、赤、水色などいろいろあります。

水で溶くだけなので簡単に作れます。

コツ・ポイント

◎いちごは今回小粒のいちごを使用しました。合計2パックくらい使用。

◎デコレーション用のホイップクリームは50gくらいで足りるのですが、
多めの方が塗りやすいので100g使用しています。
豆乳ホイップクリームは200ccで売っているので、1パックで間に合わせたい場合は
1パックでもなんとかなります。

◎デコレーション用のお雛様などの飾りは製菓材料店や製菓材料のネットで購入できます。


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