米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を混ぜる。
豆乳、米油を加えてなめらかになるまで混ぜる。
フライパンに生地をいれて、ボールの大きさ(15cm)くらいになるように丸く広げて、弱火で焼く。
両面が焼けたらOK。
焼きすぎると外側が固い生地になるので弱火でじっくり焼きます。
テフロン加工やフッ素樹皮加工のフライパンで焼くと油を敷かずにキレイに焼けます。
板ゼラチンは氷水にいれてふやかす。
豆乳ホイップクリームは写真のようにとろりとするまで泡立てておく。
いちごを半分に切り、ボールの内側にぎっしりつける。
ドームケーキの場合スポンジケーキを内側にもつける場合が多いのですが、土台だけにするためにいちごを敷き詰めました。
こうすることで、ボールからムースを取り出すときに取り出しやすいです。
あと、まわりにクリームを塗るときも塗りやすくなります。
へたをとったいちごをブレンダーでジュースにする。
(ミキサーでもOK)
裏ごしをする。
裏ごしをすることで種がなくなりなめらかになります。
お鍋にいちごピューレときび砂糖をいれて加熱する。
砂糖が溶けて、泡が出てきたら火を止める。
*耐熱容器にいれて600wのレンジで1分半~2分加熱でも作れます。
ゼラチンの水気をとり、お鍋にいれて溶かす。
ボールに移して、氷水にあてながら粗熱をとる。
(熱いと泡立てたクリームが溶けてしまうので)
ゼラチンがきちんと溶けたか心配な場合、ボールに移す時に裏ごしをするとよい。
豆乳ホイップクリームに2回にわけていちごピューレをいれて混ぜる。
ボールにムース生地をいれる。
ケーキ生地を上にのせる。
ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
2~3時間。
ムースが固まったら、お湯(人肌より少し熱い程度)を用意して、ボールを数十秒つける。
裏返して揺らすとボールからムースが取れます。
もしくはボールを裏返しして、熱くしたタオル等を巻い温めても外れます。
豆乳ホイップクリームをしっかり泡立てる。
(甘いクリームがよい場合は砂糖を少し加える)
ムースのまわりにクリームを塗る。
アイシングパウダーを水で溶き、ベーキングシートやアイシング用のフィルムでコルネを作り、アイシングを作る。
クリームのまわりにアイシングでデコレーションする。アラザンやいちごを飾る。
富澤商店さん、ダイソーさんなどで、卵・乳不使用のアイシングパウダーが売っています。
色もピンク、赤、水色などいろいろあります。
水で溶くだけなので簡単に作れます。
◎いちごは今回小粒のいちごを使用しました。合計2パックくらい使用。
◎デコレーション用のホイップクリームは50gくらいで足りるのですが、
多めの方が塗りやすいので100g使用しています。
豆乳ホイップクリームは200ccで売っているので、1パックで間に合わせたい場合は
1パックでもなんとかなります。
◎デコレーション用のお雛様などの飾りは製菓材料店や製菓材料のネットで購入できます。
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