お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

インスタにのせたくなるレシピ「ミモザうどん」

インスタにのせたくなるレシピ「ミモザうどん」
投稿日: 2017年3月3日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 590
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
みんなで取り分けるのにおすすめの一品。お花のように盛り付けるとさらに華やかな見た目に。

材料 (2~3人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :2玉
  • ゆで卵 :1/2~1個
  • マヨネーズ :適量
  • めんつゆ(3倍濃縮) :適量
  • [A]
  • ボイルえび :6尾
  • ミニトマト(くし切り) :1個
  • スナップえんどう(下ゆでしたもの) :適量
  • サラダほうれん草 :適量
  • [B]
  • おろしにんにく or ガーリックパウダー :少々
  • 粉チーズ :小さじ2
  • 薄口しょうゆ :小さじ1
  • こしょう :少々

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。
・ゆで卵の白身は包丁で細かく刻み、黄身はフォークなどでつぶしておきます。
・めんつゆは水(適量)を加え、少し濃いめに希釈しておきます。

①うどんを味付けする

下準備したうどんに[B]を混ぜ合わせます。

②盛りつける

皿の中央にめんつゆを入れる器を置き、(1)を小分けして盛り付けます。

③具材をトッピングする

[A]とゆで卵の白身をトッピングしてマヨネーズを絞ります。

④出来上がり!

めんつゆを容器に注ぎ、卵の黄身をちらして召し上がれ。

コツ・ポイント

あらかじめ稲庭風うどんに下味をつけているので、具材とのなじみもGOOD。お皿は少し大きめのものを用意してください。真ん中にめんつゆの器を置いて、まわりに小分けしたうどんを丸く置くと、お花のようなかわいい見た目になります。

■「ミモザうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0442.html



SNSでシェア