しょうがは、皮の汚れをしっかりととってキッチンペーパーで水気をふきとってから、みじん切りにする。
耐熱容器に、しょうがと水・白だしをいれてふんわりラップをかけてから600Wで3分半〜4分加熱する。
保存容器に、あら熱がとれた②と酢・はちみつをいれて一晩おけば完成‼︎
・豚ロース薄切り…約250g
・酢しょうが…大さじ2
・★しょうゆ…大さじ2
・★さとう…大さじ1
・★酒…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
豚肉に酢しょうがをかけて、約5〜10分ぐらいもみこんで置いておく。
フライパンに油を入れて熱し、❶と★を入れて炒め煮にすれば完成‼︎《中火》
*②で加熱する時、焦げないように様子を見ながら加熱し、取り出しはヤケドにご注意ください!
*保存容器には②の水分も全ていれてください。
*しょうがを加熱することによって発汗作用をもち、血行促進やカラダを温める効果が高まります。
*しょうがと食べると新陳代謝を高め、血液サラサラ効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます