「DHA」と「EPA」
みなさんも一度は耳にしたことありませんか?
この2つは血液をサラサラにしてくれちゃうんです!
これらがたっぷりと含まれている、今が旬の鰤(ブリ)を使って♪
ひと味違った照り焼きのご紹介♡
☆鰤(ブリ)の栄養と効能☆
不飽和脂肪酸であるEPAとDHAが豊富に含まれており、EPA(エイコサペンタエン酸)は、血栓を予防し、コレステロールを低下させて血液をサラサラにし、血圧を下げてくれるので高血圧や動脈硬化の予防になります。
DHA(ドコサヘキサエン酸)が、脳や神経細胞を活性化するので、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。
強い抗酸化作用をもつビタミンEが、体内の活性酸素を抑え、不飽和脂肪酸の酸化を防いで、血液のサラサラを保つので、動脈硬化や心筋梗塞の予防になります。
血合い(赤黒い部分)に含まれるタウリンが、中性脂肪を減らしてコレステロール値を減少してくれる効果が期待できるので、生活習慣病予防や滋養強壮に役立ちます。
アラにはコラーゲンが豊富なので、肌のカサつきなどに役立つので美容効果に役立ちます。
材料
(2人分)
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ブリ
:2切れ
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長ネギ
:1/2本
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にんにく
:1~2片
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☆しょうゆ
:大さじ2
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☆酒
:大さじ2
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☆みりん
:大さじ1
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オリーブオイル
:大さじ1
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バター
:10g
①塩をふってブリの臭みけし!
ブリに、塩(分量外 ひとつまみ)を振って約5分ぐらいおき、キッチンペーパーで水気をふき取る。
②ねぎは食感を残して厚めに!
ネギは約1cm幅ぐらいに斜めに切り、にんにくは輪切りにする。
③油ににんにくの香りをつけて☆
フライパンに、オリーブオイルとにんにく・ネギを熱し、ネギは焦げ目がつき、にんにくはこんがりしたらとり出しておく。《中火〜弱火》
ブリに小麦粉(分量外 大さじ1)を薄くまぶし、同じフライパンで両面焼いていく。《中火》
⑤バターでコクをプラス‼
☆とバターを入れてから、ブリとネギに絡ませれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*ブリに塩をふって、キッチンペーパーで水気をふき取ることで、臭みを消します。
*小麦粉でなくても、強力粉や米粉でもOK!→味が絡みやすく、うま味を閉じ込めます。
*ネギと食べることで動脈硬化の緩和効果が、にんにくと食べることで免疫力アップ効果が期待できます。
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