米を研ぎ、2合分の水を入れたら黒米を加え、1時間以上浸漬させておく。
牛乳パックを直径15cmになるようにテープで留めておく。
れんこんは皮をむき、薄切りにして半月に切り、水にさらす。鍋に水と塩少々(分量外)を入れ、沸騰したら水気を切ったれんこんを入れてさっと茹で、冷水で冷ます。容器に酢、砂糖、塩を入れて混ぜ、水気を切ったれんこんを入れて1時間以上なじませる。
炊飯し、炊き上がったご飯に合わせておいたすし酢を入れ、切るように混ぜる。
きゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)を振り、水気が出てきたら手でギュッと水気を絞る。
ホタテは2、3枚にスライスする。
マグロは1.5cmの角切りにする。
下準備で用意した牛乳パックを皿にのせ、2のご飯の1/3量を詰める。
4の上にきゅうりを並べる。
きゅうりの上に残ったご飯の半分を敷き、その上にれんこん、れんこんの上に残りのご飯をすべて詰める。
ご飯の上にきゅうり、れんこん、ホタテを並べる。
マグロ、きゅうりを飾り付け、最後に牛乳パックを取る。
均等に盛り付けていけばきれいに見えます!
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