オイスターソースを使いこなす♪挽き肉と筍の麻婆春雨

オイスターソースを使いこなす♪挽き肉と筍の麻婆春雨
投稿日: 2017年4月27日 更新日: 2017年4月27日
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冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

ピリ辛な味が春雨に絡んでご飯が進みます。

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉 :200g
  • 春雨 :100g
  • たけのこ(水煮) :60g
  • しいたけ :1枚
  • にんにく :1片
  • 生姜 :1片
  • 長ねぎ :5㎝
  • 豆板醤 :小さじ1
  • サラダ油 :大さじ1
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • ごま油 :小さじ1
  • 万能ねぎ :2本
  • 【合わせ調味料】
  •   富士オイスターソース :大さじ2
  •   醤油 :大さじ1
  •   がらあじ(鶏がらスープの素) :小さじ1
  •   水 :250ml
  •   酒 :大さじ1
  •   砂糖 :大さじ1

①下ごしらえ

春雨は、熱湯に5分ほどつけ、柔らかくなったらザルにあげ、食べやすい長さに切る。
たけのこは細切り。
にんにく・生姜・長ねぎはみじん切り。
しいたけはスライス。
万能ねぎは小口切り。

②ひき肉を炒める

フライパンにサラダ油、にんにく、生姜、長ねぎを入れ熱し、香りがたったらひき肉を加えほぐしながらポロポロになるまで炒める。

③煮込む

③煮込む

春雨、たけのこ、しいたけ、[合わせ調味料]を加え2~3分煮込み、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。

④完成

③にごま油を加えひと混ぜし、器に盛り、万能ねぎを散らし出来上がり。

コツ・ポイント

水溶き片栗粉は、水:片栗粉=1:1の割合で合わせたものを使います。


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