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ひな祭りに♪和洋テイストな菱餅カラーの白玉団子

ひな祭りに♪和洋テイストな菱餅カラーの白玉団子
投稿日: 2017年2月27日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
白 ピンク 緑の菱餅カラーの白玉団子を生クリームとあずきとともに盛り付け。食べる直前に黒蜜をかけていただく 老若男女OKな和洋テイストのひな祭りスイーツです。 豆腐で粉を溶くのでヘルシーです。

材料 (6~8人)

  • 白玉粉 :80g
  • ピンク白玉粉 :80g
  • 抹茶白玉粉 :80g
  • バニラエッセンス :2滴
  • 抹茶パウダー :1/3ぐらい
  • 絹ごし豆腐 :1丁(342g)
  • あずき缶詰 :120g
  • 生クリーム :50g
  • いちご :12個~
  • きらきらシュガー・金平糖 :少々
  • 黒蜜 :適量

3種の白玉粉をそれぞれボウルに入れ3等分した豆腐を加えこねていく
白にはバニラエッセンス 抹茶には抹茶パウダーを香りづけのため加える

6~7g位のボール状に丸める

沸騰した湯に入れ浮き上がってきてから2分ぐらい茹でる

冷水にとりしっかり冷やしてから水気を切る

器の底にホイップした生クリームと茹であずきを入れる

水気を切った白玉を彩りよく加える

半分に切ったいちごと生クリーム 金平糖 きらきらシュガーをちらす
食べる直前に黒蜜をかける

コツ・ポイント

豆腐は水分量の違いがあるので少しずつ加え様子を見る。
耳たぶの柔らかさが目安です。
あずきと黒蜜が加わるので生クリームには砂糖を加えません。
白の白玉粉しかない場合は 抹茶小さじ1/2弱と ピンクは食紅か 
かき氷のいちご味などを加えてもOKです。
 




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