ケーキに少し時間を取りたかったので、メインは簡単に手巻き寿司にすることにしました。
材料をただ切って盛り付けるだけではありますが、見栄えのする食器に、彩りを考えて並べるだけで、豪華になり、パーティの席が華やかになります。
ポイントは、真ん中のネギトロがそのままでは寂しかったので、イカを5切れ梅の形に置いて、真ん中にイクラを乗せました。
一気に可愛くなります。
また、簡単に出来る茹で卵のお雛様、お内裏様でちょっと子供の喜ぶ演出を。
こちらは、前田亜沙美さんのこちらのアイデアを参考にさせて頂きました。↓
サーモンが好きな息子のために作りました。
画像だと分かりにくいですが、1番下にアボカドをダイスカットしたもの→酢飯→サーモン。
と、ひし餅カラーを意識して作っています。
1番上に先ほどと同じく、イカ刺しとイクラで梅の花を。
ベビーリーフ、スナップエンドウ、人参、株、アボカド、卵、サーモン。全て優しい色合いの食材に、ピンクの可愛いドレッシングが映えます。
パーティに使えると思い、コープで購入していたものです。
ひな祭りにピッタリ!味も美味しかったです。
このケーキの作り方は、こちらで紹介しています。↓
ひな祭りらしいテーブルコーデのため、テーブルランナーはダイソーのピンクのフェルトで、ランチョンマットはダイソーのハギレをカットして即席で作りました。
このハギレ、撥水性がすごくて、思いがけずランチョンマットに最適でした。
さらに、サラダの乗っている長方形の大皿は3COIN'S、ドレッシングの雫型の小皿はダイソー。
桜型の可愛い小鉢や、カップ寿司の乗っている3つに仕切られた長皿もダイソーです。この日のために買っておきました。笑
ちなみに、いつも勝手に師と仰いでいるひこまるさんの、テーブルコーデを勉強にさせて頂き、参考にさせて頂いてるのですが、去年のひこまるさんの淡い色彩でまとめられた可愛いひな祭りコーディネートが素敵だったので、参考にさせて頂きました。その記事がこちら↓
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます