広島の特産といえば牡蠣(カキ)!
そんなカキを使って、あっという間に作れる
クッパレシピのご紹介♪
ぷりっぷりで疲労回復に効果的ですよ♡
☆牡蠣(カキ)の栄養と効能☆
肝機能を高めてくれるタウリンが豊富で、胆汁酸の分泌を促進しコレステロールの上昇を抑え、乳酸が増加するのを抑えたり、アルコール分解を助けるので、生活習慣病予防や二日酔い・疲労回復効果・デトックス効果が期待できます。
加熱することでタウリンが溶け出でしまうので、煮汁まで食べれるものがオススメです♪
カキが苦手な方は煮汁を飲むだけでも♡
アルコール脱水酵素がアルコールを分解するときに必要とされる亜鉛も豊富に含まれており、粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめるので、喉の痛みや鼻水などの風邪の症状をやわらげ、風邪予防や二日酔いにも!
肝臓や骨格筋に蓄えられるグリコーゲンが、必要に応じてエネルギーに変わり、脳機能を活性化させてくれるので、集中力や記憶力を高めてイライラを予防してくれます。
貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。
カロリー→100gで60kcal(1個20gで12kcal)
材料
(2人分)
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カキ
:約150g
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にんじん
:1/2本
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小ネギ
:30g
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もやし
:1/2袋
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しいたけ
:2個
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にんにく
:1/2片
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しょうが
:1/2片
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ごはん
:約300g/茶碗2杯
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水
:600g
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酒
:大さじ2
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☆鶏ガラスープの素
:大さじ2
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☆塩
:小さじ1/2~1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆みりん
:小さじ1
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豆板醤
:お好みで
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ごま油
:大さじ1
①カキのぷりぷりにするポイント!
カキを片栗粉と塩(分量外 小さじ1ずつ)で軽くもみ洗いをして、水が透明になるまで洗ってからキッチンペーパーで水気を切っておく。
②野菜は大きさを合わせて!
にんじんは短冊切りにし、しいたけは軸を切り落としてスライスに、小ねぎは約5cm幅に切り、にんにくとしょうがはすりおろす。
③火の通りにくいものから炒める!
鍋にごま油(分量外 大さじ1)をいれて熱し、にんじんを炒め、油が絡まったらしいたけをいれて炒める。《中火》
④柔らかくなるまで!
水と酒をいれて、にんじんが柔らかくなるまで煮る。《中火》
⑤ごはん入れたら全体を少し混ぜて!
柔らかくなったら、ごはんともやし・☆をいれて煮込む。《中火》
⑥カキに火が通ればOK!
もやしに火がはいったら、カキと小ねぎをいれてフタを閉めて約3〜5分くらい煮込み、ごま油と豆板醤をいれれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*野菜はお好きなものをいれてください。
*カキは火を入れすぎるとちぢむので、最後にいれてプリプリにしてください。
*豆板醤は調節してください。
*にんじんと食べると動脈硬化解消効果、もやしと食べることで血行促進効果が期待できます。
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