カキを片栗粉と塩(分量外 小さじ1ずつ)で軽くもみ洗いをして、水が透明になるまで洗ってからキッチンペーパーで水気を切っておく。
にんじんは短冊切りにし、しいたけは軸を切り落としてスライスに、小ねぎは約5cm幅に切り、にんにくとしょうがはすりおろす。
鍋にごま油(分量外 大さじ1)をいれて熱し、にんじんを炒め、油が絡まったらしいたけをいれて炒める。《中火》
水と酒をいれて、にんじんが柔らかくなるまで煮る。《中火》
柔らかくなったら、ごはんともやし・☆をいれて煮込む。《中火》
もやしに火がはいったら、カキと小ねぎをいれてフタを閉めて約3〜5分くらい煮込み、ごま油と豆板醤をいれれば完成‼︎《中火〜弱火》
*野菜はお好きなものをいれてください。
*カキは火を入れすぎるとちぢむので、最後にいれてプリプリにしてください。
*豆板醤は調節してください。
*にんじんと食べると動脈硬化解消効果、もやしと食べることで血行促進効果が期待できます。
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