捨てないで!エビの頭でお味噌汁♪

捨てないで!エビの頭でお味噌汁♪
投稿日: 2017年2月27日 更新日: 2017年3月6日
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外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
お刺身で食べたエビの頭、捨てないで!こんがり焼いてとっても美味しいお出汁がでるのでお味噌汁にして2度美味しい♪

材料 (3人分)

  • 赤海老の頭 :6尾分
  • 大根 :6cm
  • 人参 :4cm
  • えのき :1/4株
  • 生姜 :少々
  • :600ml
  • 鰹だし :小さじ1
  • 味噌 :大さじ1〜2
  • 小ねぎ :少々

野菜を切る

大根・人参→イチョウ切り
えのき→1.5cmくらいに切る
生姜→千切り

下ごしらえ

下ごしらえ

エビの頭→ホイルを敷いてトースターでこんがり焼く1300w10分くらい

臭み取り

臭み取り

焼けた頭を、貯めた水で手早くサッと洗って流す

煮る

煮る

水・エビの頭を沸騰させ、悪を綺麗に取り除いたら切った野菜を柔らかく煮る

出来上がり

出来上がり

鰹だし・味噌を溶かして味を見たら 小ねぎを散らして出来上がりです。

コツ・ポイント

*生臭さが出ないように こんがり焼いてサッと洗ってね。

*お好みで好きな野菜を使ってみてね。



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