1、イチゴを半割にしてマスカルポーネチーズを挟み、半分に切った生ハムをふんわりと巻きつける
2、器に盛り付け、バルサミコソースを適量かける。完成!
※バルサミコソースは、バルサミコ酢100mlと蜂蜜小さじ2を鍋に入れ、弱火にかけて約半量になるまでゆっくりと煮詰めて作ります。
イチゴの甘酸っぱさと、生ハムの程よい塩加減、マスカルポーネチーズのコク、そしてこれらのアクセントになるバルサミコソースの絶妙なハーモニーをお楽しみください。
このレシピは他の果物でも応用ができます。例えばメロン、桃、梨、柿といった、甘みがあって食感が楽しめるものがおすすめ。季節に合わせてアレンジすれば料理の幅がいっそう広がります。
■イタリア<フマガリ> プロシュート・ディ・パルマ 20ヶ月熟成
100g 1,038円(税抜)
ホエーで育った豚のモモ肉と塩だけを使い、20ヶ月間じっくりと熟成。0.63mmの極うすスライスで、口の中でふんわりとろけるような味わいです。
■ラ・ターヴォラ・デイ・レ アチェトバルサミコ・ディ・モデナIGP 1リーフ
250ml 730円(税抜)
イタリアのモデナ地方のぶどうを煮詰めて、オーク樽に入れて自然発酵させ、熟成したバルサミコ酢です。わずかに酸味のあるあっさりした味わいで、日常使いに最適です。
ちなみに「アチェト」はイタリア語でお酢のことです。
■イタリア ザネッティ マスカルポーネ
250g 709円(税抜)
滑らかなペースト状で素材の持つ自然な甘みがあります。乳脂肪分が多く、酸味が控えめなのでティラミスの材料にも使われます。
麻布十番に1号店を構える成城石井のワインバー「Le Bar a Vin52(ルバーラヴァンサンカンドゥ)」。世界中から選りすぐった上質なワインと食材をコストパフォーマンス高く提供しています。
フードとワインで使用している原材料の約7割には、成城石井で使っている食材を使用し、商品の魅力を新しい形でお客様へご提案しています。気に入ったフードやワインが見つかれば、お近くの成城石井店舗でお求めいただくことも可能です!
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Le Bar a Vin52 AZABU TOKYO
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