板ゼラチンを氷水につけてやわらかくする。
粉ゼラチンを使用するときはふやかしておく。
いちごのへたをとってブレンダーで撹拌し、ジュースにする。
ブレンダーを使用しましたが、ミキサーでもOKです。
なめらかなプリンにするために、
いちごジュースを網で裏ごしをする。
裏ごしをすることで種等がなくなりなめらかになります。
きび砂糖をいれて混ぜる。
ラップをかけて600wのレンジで1分半加熱する。
レモン汁をいれて混ぜたら、
ゼラチンをいれて、溶かす。
きちんと溶けたらOK。
もし、ダマになっていたり、溶けているか不安なときは
裏ごしをするとよいです。
豆乳を加えて混ぜる。
冷たい豆乳を一度に加えると、ダマができたりすることがあるので、
少しずつ加えながら混ぜる。
器にいれて、冷蔵庫で冷やし固める。
1~2時間くらい(季節による)
4個出来上がるのですが、
同じ器が3つしかなかったので残りは
別な器にいれました(^-^;
出来上がったら、
豆乳ホイップを泡立てて、絞り、いちごを飾る。
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