簡単!!なめらかいちご豆乳プリン

簡単!!なめらかいちご豆乳プリン
投稿日: 2017年2月22日 更新日: 2017年3月13日
閲覧数: 12,639
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レンチンで簡単に作れるいちごプリンです。
卵・乳製品不使用なのでアレルギーっこのおやつにも◎

いちごの甘さを生かしているので
砂糖はかなり少なめだけど
甘さはきちんとあるプリンになっています。

プリンにしてしまうので
普通のよりちょっと安い
小粒のいちごや形の悪いいちごを
使って作れば節約にも~。

これからの時期におすすめな簡単おやつです。

材料 (4個分)

  • いちご(へたをとったもの) :200g
  • 豆乳 :200g
  • きび砂糖 :15g
  • レモン汁 :小さじ1/2
  • 板ゼラチン(粉ゼラチンでもOK) :5g
  • 豆乳ホイップクリーム(飾り用) :適量
  • いちご(飾り用) :適量

板ゼラチンを戻す。

板ゼラチンを氷水につけてやわらかくする。

粉ゼラチンを使用するときはふやかしておく。

まず、いちごを用意する。

まず、いちごを用意する。

いちごのへたをとってブレンダーで撹拌し、ジュースにする。

ブレンダーを使用しましたが、ミキサーでもOKです。

レンジで加熱する。

レンジで加熱する。

なめらかなプリンにするために、
いちごジュースを網で裏ごしをする。
裏ごしをすることで種等がなくなりなめらかになります。

きび砂糖をいれて混ぜる。
ラップをかけて600wのレンジで1分半加熱する。

ゼラチンをいれる。

ゼラチンをいれる。

レモン汁をいれて混ぜたら、
ゼラチンをいれて、溶かす。

きちんと溶けたらOK。

もし、ダマになっていたり、溶けているか不安なときは
裏ごしをするとよいです。

豆乳を加える。

豆乳を加える。

豆乳を加えて混ぜる。

冷たい豆乳を一度に加えると、ダマができたりすることがあるので、
少しずつ加えながら混ぜる。

器にいれて、冷やし固める。

器にいれて、冷やし固める。

器にいれて、冷蔵庫で冷やし固める。

1~2時間くらい(季節による)

4個出来上がるのですが、
同じ器が3つしかなかったので残りは
別な器にいれました(^-^;


出来上がったら、
豆乳ホイップを泡立てて、絞り、いちごを飾る。



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