安く手に入るニラは、主婦の味方ですよね♡
そんなニラを使った
パパッとできる、ひと手間加えた居酒屋レシピのご紹介♪
☆韮(ニラ)の栄養と効能 ☆
ビタミンB1の吸収を助けてくれる、硫化アリルの一種であるアリシンが含まれており、疲労回復や滋養強壮に効果があります。
「食べる整腸剤」とされているので、便秘解消に役立ちダイエット効果が期待できちゃいます♡
さらに、免疫力を高めてくれるので、冷え性や血栓予防にも効果的ですよ!
強い抗酸化作用をもつβ-カロテンが豊富に含まれていて、体内でビタミンAに変換され粘膜の健康を保ったり、髪の健康を保ってくれる働きに効果的。
油を合わせて使うことで、無駄なく栄養素を吸収することができます。
ビタミンEやビタミンCも豊富に含まれており、葉酸や鉄分も豊富に含まれているので、妊婦さんにもオススメですよ♬
材料
(2人分)
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ニラ
:1束
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玉ねぎ
:約130g
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にんじん
:約40g
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☆にんにくすりおろし
:小さじ1/2
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☆鶏がらスープの素
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆塩胡椒
:少々
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☆豆板醤
:小さじ1〜2
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☆ごま油
:大さじ1
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卵黄
:1個分
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白ごま
:適量
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ごま油(炒める用)
:大さじ1
①長さをそろえて!
ニラは根元を少し切り落として約5cm幅に切り、にんじんと玉ねぎはせん切りにする。
②しんなりするまで炒めて!
フライパンにごま油(炒める用)をいれて熱し、にんじんと玉ねぎを炒める。《中火》
③炒めすぎ注意!
玉ねぎがしんなりしたら、ニラと☆をいれて炒めて、ニラがしんなりすれば盛り付け、卵黄をのせ白ごまをかければ完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*卵は生で食べるので、新鮮なものを使ってください。
*白身がもったいないので、炒める時に一緒に炒めてもOK!
*豆板醤はお好みで調整してください。
*ゴマと食べることで貧血解消効果、にんじんと食べることで肝機能向上効果、玉ねぎと食べることで食欲増進効果が期待できます。
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