・「たきたてご飯」はレンジで温めておきます。
小鍋にあさり、酒を入れてふたをして火にかけます。あさりの口が開いたら火を止め、あら熱がとれたら殻から身を取り出します。(蒸し汁はとっておきます)
フライパンにサラダ油を熱し、スナップえんどうを3~4分炒めます。
スナップえんどうに火が通ったら、あさりを加えて薄口しょうゆ、あさりの蒸し汁(小さじ1)を加えて調味します。
ごはんに③を混ぜ合わせ、ごま塩をふります。器に盛り付けて召し上がれ。
ポイントはスナップえんどうのみずみずしさを残すよう、炒めすぎないこと。スナップえんどうの大きさによっては、あさりの蒸し汁、薄口しょうゆを加減し、しっかり味を染み込ませてください。
あさりのむき身を使う場合は約120gを用意し、薄口しょうゆを白だししょうゆに変えると良いでしょう。
■「スナップえんどうとあさりのごま塩ごはん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0100.html
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