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頭から丸ごと食べれて、骨が強くなる♪ちりめんじゃこの中華炊き込みごはん

頭から丸ごと食べれて、骨が強くなる♪ちりめんじゃこの中華炊き込みごはん
投稿日: 2017年2月20日 更新日: 2017年3月6日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
体にやさしいちりめんじゃこ♡

ごはんのお供にするには間違いない食材です!

そんなちりめんじゃこを使って
炊きたてでも、おむすびにしてお弁当としても美味しいレシピのご紹介♪

☆ちりめんじゃこの栄養と効能☆

骨や歯を作る成分のカルシウムが豊富に含まれており、イライラしたりする生理作用を抑えてくれる効果もあります。
カルシウムの吸収に必要なビタミンDも含まれているので、骨や歯を強くしてくれます‼︎

血液をサラサラにしてくれ、脳や神経系の働きを高める働きのDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液をサラサラにして、コレステロールを下げてくれる働きのEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。

炭水化物(糖質)の代謝を助けてくれるビタミンB1があり、エネルギーを作り出して疲労回復効果に役立ちます。

マグネシウムや亜鉛・鉄などが豊富に含まれているので、疲労回復効果やストレス緩和効果・風邪などの免疫力低下を予防してくれます。

プリン体が多く含まれているので、尿酸値*が高い方は食べ過ぎにご注意ください。

「ちりめんじゃこ」と「しらす」の違いは、乾燥の具合で、より乾燥しているのがちりめんじゃこです。

尿酸値*…プリン体を代謝した時に生じる老廃物(燃えカス)の値の事。

材料 (3合分)

  • ちりめんじゃこ :20~30g
  • :3合
  • :3合分
  • カットわかめ :5g
  • ☆シャンタン :小さじ2
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ☆ごま油 :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • 白ごま :大さじ3

①戻したらサッと洗って!

カットわかめを水(分量外)で戻して、サッと洗ってから水気を切っておく。

②炊飯器におまかせ☆

②炊飯器におまかせ☆

米を洗って3合の線まで水をいれ、☆と戻したカットわかめ・ちりめんじゃこをいれてスイッチオン‼︎

③混ぜれば完成!

炊けたら白ごまをいれて、全体をキレイに混ぜれば完成‼︎

コツ・ポイント

*水に戻したカットわかめは、流水で洗ってから水気を切っておいてください。

*干しエビやキノコ類・糸こんにゃくなどをいれても美味しくいただけます♡

*炊き上がって味が物足らない場合は、塩で味を調整してください。



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