・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・あさりは砂出し済のものでも念のため塩水につけてもう一度砂出しし、よく洗います。
・菜の花は沸騰した湯に塩を加えてゆでた後、冷水につけてシャキッとさせます。
鍋に水と昆布、あさりを入れ、火にかけます。
沸騰寸前で昆布を取り出し、アクを取ります。
(1) に【A】を入れ、味をととのえます。
丼にうどんを入れて、(2) のつゆをはり、菜の花、錦糸卵をのせます。
お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。
あさりを煮る際、口の開いたのものから順に鍋から一度取り出しておくと、身がよりふっくら仕上がります。
また、あさりからだしが出ますが、昆布を加えることでさらにおいしくいただけます。
■「アサリと菜の花のうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0205.html
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