刃先で切れ込みを長ネギ全体に入れてから、みじん切りにし、にんにく・しょうがもみじん切りにし、とうがらしはタネを取り除いて小口切りにする。
フライパンにちりめんじゃこを入れてから、乾煎り(からいり)にしてから、一度取り出す。《弱火》
同じフライパンにサラダ油を入れ熱し、にんにくとしょうが・長ネギを入れて炒める。《中火〜強火》
周りが焦げてきたら、とうがらしを入れてから油が沸騰するまで炒める。《中火〜強火》
一度火を止めてから、②と☆を入れてから火をつけて全体を混ぜ合わせ、絡まれば完成‼︎《中火〜強火》
*唐辛子の輪切りにしてあるものを使う際は、約2~3gをいれてください。
*②でちりめんじゃこを炒める時は、油をひかずにカリカリに炒めてください。
→食べた時に食感が良くなります。
*⑤でごま油を入れる時は、油ハネにお気をつけください!
*辛いのが苦手な方は、お好みで調節してください。
*マーボー豆腐やペペロンチーノにアレンジしてもOK!
*しょうがと一緒に食べると風邪予防と疲労回復効果が、にんにくと一緒に食べることで体を温めてくれる効果が期待できます。
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