風邪予防に♪長ネギとじゃこのラー油

風邪予防に♪長ネギとじゃこのラー油
投稿日: 2017年2月17日 更新日: 2017年3月6日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
旬の長ネギ!
風邪予防にも抜群の効果があるんです!

そんな長ネギを使って、
カリカリっと食感のいい
簡単にできる常備食材のご紹介♪

☆長葱【根深葱】(長ネギ)栄養と効能☆

抗酸化作用のある硫化アリル(アリシン)が、ビタミンB1の吸収・持続を手助けし、血液をサラサラにしたり血管を丈夫にする働きがあるので、血栓や動脈硬化の予防や疲労回復に効果が期待できます。

ビタミンB1が多く含まれる、豚肉や牛肉と一緒に食べると効果アップ♪

葉に多く含まれるβカロテン(ビタミンA)は、強力な抗酸化作用*をもち、粘膜や皮膚を健康に保って、体の免疫力を高める効果があります。

茎にビタミンCが豊富で抗酸化作用*があり、生活習慣病予防やアンチエイジング効果が期待でき、ビタミンAもあるので風邪予防にも効果的です。

抗酸化作用*…体に有害な活性酵素を分解する作用

材料 (2人分)

  • 長ネギ :1本
  • ちりめんじゃこ :30g
  • にんにく :2片
  • しょうが :2片
  • 唐辛子 :3本
  • ☆さとう :小さじ1
  • ☆塩 :小さじ1/2
  • ☆ごま油 :100g
  • ☆一味唐辛子 :小さじ1/2~1
  • サラダ油 :大さじ3

①刃先で切れ込みを入れるとあっという間に!

①刃先で切れ込みを入れるとあっという間に!

刃先で切れ込みを長ネギ全体に入れてから、みじん切りにし、にんにく・しょうがもみじん切りにし、とうがらしはタネを取り除いて小口切りにする。

②カリカリのポイント!

②カリカリのポイント!

フライパンにちりめんじゃこを入れてから、乾煎り(からいり)にしてから、一度取り出す。《弱火》

③長ネギのうま味を引き出して!

③長ネギのうま味を引き出して!

同じフライパンにサラダ油を入れ熱し、にんにくとしょうが・長ネギを入れて炒める。《中火〜強火》

④焦げすぎ注意!

④焦げすぎ注意!

周りが焦げてきたら、とうがらしを入れてから油が沸騰するまで炒める。《中火〜強火》

⑤ごま油で香りをプラス!

⑤ごま油で香りをプラス!

一度火を止めてから、②と☆を入れてから火をつけて全体を混ぜ合わせ、絡まれば完成‼︎《中火〜強火》

コツ・ポイント

*唐辛子の輪切りにしてあるものを使う際は、約2~3gをいれてください。

*②でちりめんじゃこを炒める時は、油をひかずにカリカリに炒めてください。
→食べた時に食感が良くなります。

*⑤でごま油を入れる時は、油ハネにお気をつけください!

*辛いのが苦手な方は、お好みで調節してください。

*マーボー豆腐やペペロンチーノにアレンジしてもOK!

*しょうがと一緒に食べると風邪予防と疲労回復効果が、にんにくと一緒に食べることで体を温めてくれる効果が期待できます。


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