▲でシロップを作る。☆でホイップクリームを作っておく。天板にオーブンシートを敷いておく。いちごをカットしておく。
〇でメレンゲを作る。(角が立つまで)砂糖は3回くらいに分けて泡立てていく。
卵黄生地を作る。●を白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立て油,牛乳を加えて混ぜる。ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
メレンゲを1/3とって卵黄生地に入れてホイッパーでよく混ぜる。混ざったらそれをメレンゲに入れてのの字をかくようにしっかり混ぜる。
生地を竹串でとり,オーブンシートに梅の花の中心になる点点をかいて余熱のオーブンへ。(1分)さらに少量の生地をとり,食紅で色をつける。
食紅を入れた生地をコルネに入れて絞り,花の模様をかいてオーブンへ。(1分)
残った生地にふるったほうれん草パウダーを入れてのの字をかくように混ぜて流しこみ,表面を平らにしてトントンと天板を落とす。
170°のオーブンで14分焼く。焼けたらオーブンシートをかぶせてそのまま逆さまにし,焼いた敷きシートをはがしておく。
生地の手前と奥を斜めにそぎ落とす。表面に2㎝間隔くらいで切り目を入れてシロップをうつ。クリームを平らにのせる。
いちごを3列に中央部分に乗せ,ぴっちり巻きこむ。ラップで締めて冷蔵庫で冷やす。あとはお好きにデコして完成♪
梅の花を絞り出すコルネは百均の小分けビニール袋を代用しています。生地を入れて先を切り落とせばコルネとして使えます。
模様はシートの中央部分にかきます。(巻いたときに見えるように)
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