菜の花は1~2分塩ゆでし、冷水にとって水気を絞り、細かく切ります。
→塩(少々)を混ぜ合わせておきます。
【A】を細かく刻み、少し大きめの耐熱ボウルに混ぜ合わせます。
→ラップをかけて電子レンジ600wで1分加熱します。
「たきたてご飯」は、温める前にスプーンなどでほぐして【B】を混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱します。
一度取り出してスプーンで軽くまぜ、ラップをせずにさらにレンジで30秒加熱します。
(2)のご飯を(1)のボウルに移して切るように混ぜ合わせ、ラップをせずにレンジで30秒加熱します。
塩・こしょうで味をととのえ、菜の花をちらして出来上がり。
混ぜてレンジにかけるだけでできる、お手軽炒飯風レシピです!
時間があれば、【A】は混ぜ合わせてしばらくおいておくと味馴染みがよくなります。
作り方(2)の工程は、たきたてご飯の容器でそのまま混ぜ合わせて下さい。
ごはんは平らにせず、空気を含ませるような感じで混ぜ合わせ、そのままラップをかけてレンジ加熱して下さい。
■キムチと菜の花の炒飯風はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0049.html
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます