お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

季節の食材を楽しむ「キムチと菜の花の炒飯風」

季節の食材を楽しむ「キムチと菜の花の炒飯風」
投稿日: 2017年2月15日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 441
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
キムチの旨みが後をひくおいしさ。
定番レシピをレンジ調理でお手軽に!

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • 菜の花 :1~2本
  • 塩・こしょう :少々
  • 【A】
  • ゆで筍 :約30g
  • キムチ :約50g
  • ロースハム :2枚(約30g)
  • 【B】
  • 溶き卵 :1個分
  • 中華ブイヨン(練り状) :小さじ1/2

下準備

菜の花は1~2分塩ゆでし、冷水にとって水気を絞り、細かく切ります。
 →塩(少々)を混ぜ合わせておきます。

①具材を刻んで混ぜる

【A】を細かく刻み、少し大きめの耐熱ボウルに混ぜ合わせます。
  →ラップをかけて電子レンジ600wで1分加熱します。

②ご飯を加熱する

「たきたてご飯」は、温める前にスプーンなどでほぐして【B】を混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱します。

③ご飯をさらに加熱する

一度取り出してスプーンで軽くまぜ、ラップをせずにさらにレンジで30秒加熱します。

④ご飯と具材を混ぜる

(2)のご飯を(1)のボウルに移して切るように混ぜ合わせ、ラップをせずにレンジで30秒加熱します。

⑤出来上がり!

塩・こしょうで味をととのえ、菜の花をちらして出来上がり。

コツ・ポイント

混ぜてレンジにかけるだけでできる、お手軽炒飯風レシピです!
時間があれば、【A】は混ぜ合わせてしばらくおいておくと味馴染みがよくなります。
作り方(2)の工程は、たきたてご飯の容器でそのまま混ぜ合わせて下さい。
ごはんは平らにせず、空気を含ませるような感じで混ぜ合わせ、そのままラップをかけてレンジ加熱して下さい。

■キムチと菜の花の炒飯風はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0049.html



SNSでシェア