グルテンフリーなシンプルチョコレートケーキ

グルテンフリーなシンプルチョコレートケーキ
投稿日: 2017年2月13日 更新日: 2018年1月16日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
小麦粉を使わずアーモンドとたっぷりのチョコレートで焼き上げるイタリアのチョコレートケーキの一つ「トルタ カプレーゼ」のアレンジです。
粉砂糖をたっぷりふるのも特徴ですが バレンタインバージョンでハート模様にしました。
さくっとしていてチョコレートの濃厚な口どけ感は一度食べたら病みつきになるお味です。
ただただ混ぜていくだけの簡単ケーキです。
混ぜるときにその人を思い浮かべて愛情たっぷり込めて混ぜて作ってください~

材料 (6人)

  • アーモンド粉 :180g
  • ダークチョコ :180g
  • バター :120g
  • グラニュー糖 :120g
  • :3個
  • ラム酒 :大さじ1
  • 乾燥オレンジの皮 :20g
  • 粉砂糖 :たっぷり

下準備

卵は卵黄と卵白に分ける
オーブンは170℃に温める

室温に戻したバターにグラニュー糖を加えよく混ぜ
卵黄を1個ずつく加えみじん切りにしたオレンジの皮を入れる

チョコレートを刻んで湯煎で溶かしたものを加える

アーモンド粉を加える

ホイップしたメレンゲを加え混ぜ合わせクッッキングシートをのせた型に入れる

170℃で50分ぐらい焼き粗熱がとれたら型から外し形を整えハートにくり抜いた紙をのせ粉砂糖をたっぷりふる

そっとハートの紙を外す

コツ・ポイント

かなり固めの生地になります。
少し低めの温度でじっくり焼きあげるのがポイントです。
とけない粉砂糖を使いました。


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